Constante de Equilíbrio
2 participantes
Página 1 de 1
Constante de Equilíbrio
A constante de equilíbrio da reação de síntese de água a 298K é 6,8 x 10^5, determine o valor da constante a 400K
2H2(g) + O2(g) ⇆ 2H2O(g) ΔH = -241,82 kJ/mol
Desculpem mas não tenho o gabarito dessa.
2H2(g) + O2(g) ⇆ 2H2O(g) ΔH = -241,82 kJ/mol
Desculpem mas não tenho o gabarito dessa.
IgorM- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/05/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Constante de Equilíbrio
Olá!!
A reação sendo exotérmica, com o aumento da temperatura de 298 K para 400 K, haverá o deslocamento do equilíbrio no sentido endotérmico da reação, ou seja, o equilíbrio desloca-se no sentido da formação de H2(g) e O2(g). Sendo a concentração dos reagentes maior, a constante (Kc), Kc = [Produtos]/[Reagentes] será menor. Segundo o princípio de Le Chatelier: "A elevação da temperatura, desloca o equilíbrio no sentido endotérmico, de maneira que a absorção de calor pela reação, venha a minimizar a elevação da temperatura no sistema". Dessa forma, a constante dessa reação diminuirá com o aumento da temperatura.
=> A entalpia padrão da reação no sentido direto da reação:
ΔHrº = 2 . AHfº (H2O, g)
ΔHrº = 2 . (-241,82)
ΔHrº = - 483,64 kJ/mol
Usando a Equação de Van't Hoff:
In K2/K1 = ΔHrº / R . [(1/T1) - (1/T2)]
In K2 / 6,8 . 10^5 = -483,64 / 8,314 . [(1/298) - (1/400)]
In K2 / 6,8 . 10^5 = -58,17 . [(3,3557 . 10-³ - 2,5 X 10-³]
In K2 / 6,8 . 10^5 = - 58,17 . [0,856]
In K2 / 6,8 . 10^5 = - 49,8
loge(K2 / 6,8 . 10^5) = -49,8
K2 / 6,8 . 10^5 = e^-49,8
K2 / 6,8 . 10^5 = 2,36 . 10^-22
K2 = 2,36 . 10^-22 . 6,8 . 10^5
K2 = 16 X 10^-17
Então, a 400 K, o valor da constante é K2 = 16 X 10^-17.
A reação sendo exotérmica, com o aumento da temperatura de 298 K para 400 K, haverá o deslocamento do equilíbrio no sentido endotérmico da reação, ou seja, o equilíbrio desloca-se no sentido da formação de H2(g) e O2(g). Sendo a concentração dos reagentes maior, a constante (Kc), Kc = [Produtos]/[Reagentes] será menor. Segundo o princípio de Le Chatelier: "A elevação da temperatura, desloca o equilíbrio no sentido endotérmico, de maneira que a absorção de calor pela reação, venha a minimizar a elevação da temperatura no sistema". Dessa forma, a constante dessa reação diminuirá com o aumento da temperatura.
=> A entalpia padrão da reação no sentido direto da reação:
ΔHrº = 2 . AHfº (H2O, g)
ΔHrº = 2 . (-241,82)
ΔHrº = - 483,64 kJ/mol
Usando a Equação de Van't Hoff:
In K2/K1 = ΔHrº / R . [(1/T1) - (1/T2)]
In K2 / 6,8 . 10^5 = -483,64 / 8,314 . [(1/298) - (1/400)]
In K2 / 6,8 . 10^5 = -58,17 . [(3,3557 . 10-³ - 2,5 X 10-³]
In K2 / 6,8 . 10^5 = - 58,17 . [0,856]
In K2 / 6,8 . 10^5 = - 49,8
loge(K2 / 6,8 . 10^5) = -49,8
K2 / 6,8 . 10^5 = e^-49,8
K2 / 6,8 . 10^5 = 2,36 . 10^-22
K2 = 2,36 . 10^-22 . 6,8 . 10^5
K2 = 16 X 10^-17
Então, a 400 K, o valor da constante é K2 = 16 X 10^-17.
Paula Maria- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 02/03/2012
Idade : 29
Localização : Maranhão
Tópicos semelhantes
» Constante de equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|