Constante de Equilíbrio
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Constante de Equilíbrio
Olá,
Alguém poderia me explicar o porquê que a constante de equilíbrio (Kc) do Equilíbrio Químico é adimensional?
Alguém poderia me explicar o porquê que a constante de equilíbrio (Kc) do Equilíbrio Químico é adimensional?
Leo_Pacheco- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 24
Localização : Vitória, ES
Re: Constante de Equilíbrio
QUEM disso isso ? :evil: ?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Constante de Equilíbrio
Estava em um livro de ensino superior. Não entendi muito bem.rihan escreveu:QUEM disso isso ? :evil: ?
Leo_Pacheco- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 24
Localização : Vitória, ES
Re: Constante de Equilíbrio
"Alguns livros dão unidades a Kc e Kp. Nós não o faremos, porque se a expressão da lei da ação das massas Q e, portanto, a constante de equilíbrio, K, vêm expressas em atmosferas ou concentrações molares, elas efetivamente não têm dimensões." Esse é um trecho do livro Química Geral de John B. Russel.
Guilherme Goes- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/06/2016
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Constante de Equilíbrio
Também já li isso em vários lugares, mas parece não fazer sentido.
Pegue uma reação genérica:
C(g) + D(g) ---> E(g)
Kc = [E]/([C].[D]) (L.mol-1)
Pegue uma reação genérica:
C(g) + D(g) ---> E(g)
Kc = [E]/([C].[D]) (L.mol-1)
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Constante de Equilíbrio
! :evil:
Podem jogar fora os "livros" ou pedir o dinheiro de volta aos "autores" ! :twisted: !
=========================================================
Esse assunto deveria ser retirado ou bem simplificado no ensino médio.
As teorias da Cinética Química são bem complexas no mundo real.
É necessário, para se ir fundo, conhecimentos de Cálculo Avançado, Estatística, Física Clássica, Mecânica Quântica, Análise Tensorial, Métodos Numéricos e Computacionais, Termodinâmica Avançada, Combinatória, ufa !
Chega !
Mas usem os seus próprios separadores de orelhas e reflitam:
Bem idealmente, pensem na reação gasosa:
A B + C
A substância A se decompõe em B e C , a uma certa pressão P (ou volume V) e temperatura T.
Vamos intuir que as reações dependem dos choques entre as moléculas dos gases.
Pensem num recipiente com um montão de moléculas de A, B e C.
Quanto mais choques acontecerem, mais A se decompõe.
Mas, óbvio, B e C se recompõe em A de novo...
Como isso é meio confuso para a mente humana, vamos dividir a reação em duas partes:
1) A → B + C
2) B + C → A
A velocidade (rapidez) da reação (1) é a taxa de variação da concentração de A — [A] — em mols por dm³ por unidade de tempo (s, min, h...).
Obviamente, ela deve ser proporcional à CONCENTRAÇÃO de A ( [A] ) :
v1 ∝ [A]
v1 = k1 . [A]
O mesmo vale para a reação (2), só que, temos duas substâncias agora.
Se a velocidade for proporcional à [B] e à [C], ela é proporcional ao produto
v2 ∝ [B]
v2 ∝ [C]
v2 = k2 . [B] . [C]
Atingir o equilíbrio químico nada mais é o momento quando as rapidezes se igualam:
Equilíbrio --> v1 = v2
Então podemos escrever:
k1 . [A] = k2 . [B] . [C]
k1 / k2 = [B] . [C] / [A]
Chamando:
k1 / k2 = Kc
O índice C se refere à CONCENTRAÇÃO:
Kc = [B] . [C] / [A]
Agora, vocês vão me responder se essa reação tem uma Kc com dimensão ou sem.
Lembrem-se:
[X] : Concentração de X em mol / dm³
v : rapidez em mol / (dm³.s)
Depois pensem sobre a reação:
3 O2 2 O3
Podem jogar fora os "livros" ou pedir o dinheiro de volta aos "autores" ! :twisted: !
=========================================================
Esse assunto deveria ser retirado ou bem simplificado no ensino médio.
As teorias da Cinética Química são bem complexas no mundo real.
É necessário, para se ir fundo, conhecimentos de Cálculo Avançado, Estatística, Física Clássica, Mecânica Quântica, Análise Tensorial, Métodos Numéricos e Computacionais, Termodinâmica Avançada, Combinatória, ufa !
Chega !
Mas usem os seus próprios separadores de orelhas e reflitam:
Bem idealmente, pensem na reação gasosa:
A B + C
A substância A se decompõe em B e C , a uma certa pressão P (ou volume V) e temperatura T.
Vamos intuir que as reações dependem dos choques entre as moléculas dos gases.
Pensem num recipiente com um montão de moléculas de A, B e C.
Quanto mais choques acontecerem, mais A se decompõe.
Mas, óbvio, B e C se recompõe em A de novo...
Como isso é meio confuso para a mente humana, vamos dividir a reação em duas partes:
1) A → B + C
2) B + C → A
A velocidade (rapidez) da reação (1) é a taxa de variação da concentração de A — [A] — em mols por dm³ por unidade de tempo (s, min, h...).
Obviamente, ela deve ser proporcional à CONCENTRAÇÃO de A ( [A] ) :
v1 ∝ [A]
v1 = k1 . [A]
O mesmo vale para a reação (2), só que, temos duas substâncias agora.
Se a velocidade for proporcional à [B] e à [C], ela é proporcional ao produto
v2 ∝ [B]
v2 ∝ [C]
v2 = k2 . [B] . [C]
Atingir o equilíbrio químico nada mais é o momento quando as rapidezes se igualam:
Equilíbrio --> v1 = v2
Então podemos escrever:
k1 . [A] = k2 . [B] . [C]
k1 / k2 = [B] . [C] / [A]
Chamando:
k1 / k2 = Kc
O índice C se refere à CONCENTRAÇÃO:
Kc = [B] . [C] / [A]
Agora, vocês vão me responder se essa reação tem uma Kc com dimensão ou sem.
Lembrem-se:
[X] : Concentração de X em mol / dm³
v : rapidez em mol / (dm³.s)
Depois pensem sobre a reação:
3 O2 2 O3
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Constante de Equilíbrio
Discordo. Procurei pesquisar mais profundamente sobre o assunto e descobri que a constante de equilíbrio na verdade não usa a concentração molar e sim a concentração relativa, que é basicamente a razão da concentração molar e concentração padrão definida por convenção (1 mol/L).
O Kc é calculado a partir do conceito de atividade, relacionando também o coeficiente de atividade (y).
O Kc é calculado a partir do conceito de atividade, relacionando também o coeficiente de atividade (y).
Leo_Pacheco- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 24
Localização : Vitória, ES
Re: Constante de Equilíbrio
Cada um usa o seu separador de orelhas como quiser.
Que se há de fazer...
Que se há de fazer...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Resposta ao Leo_PAcheco
Leo_Pacheco escreveu:Olá,
Alguém poderia me explicar o porquê que a constante de equilíbrio (Kc) do Equilíbrio Químico é adimensional?
A minha 1ª resposta se refere à sua pergunta.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Constante de Equilíbrio
Leo_Pacheco, creio que essa sua "descoberta" tenha sido através da Wikipédia...
Também já havia lido esse texto lá.
Nunca tome as informações de lá como verdade absoluta, pois veja o que esse site nos proporciona:
Também já havia lido esse texto lá.
Nunca tome as informações de lá como verdade absoluta, pois veja o que esse site nos proporciona:
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Constante de equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» constante de equilibrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» constante de equilibrio
» Constante de equilíbrio
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|