PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

constante de equilibrio

3 participantes

Ir para baixo

constante de equilibrio Empty constante de equilibrio

Mensagem por jessicajessica Seg 17 Set 2012, 22:54

A reação a seguir é usada para obtenção industrial de H2:

CO+H2O=CO2+H2

Em um experimento, foram colocados 1 mol de CO e 1 mol de H2O em um reator de 50 litros. Qual a molaridade de cada substancia existente em uma mistura em equilibrio a 1000 graus? A constante de equilíbrio, Kc, a essa temperatura, é 0,58.

jessicajessica
jessicajessica
Jedi
Jedi

Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP

Ir para o topo Ir para baixo

constante de equilibrio Empty Re: constante de equilibrio

Mensagem por puiff Seg 17 Set 2012, 23:22

Começando com a concentração molar inicial:



Agora vamos considerar que a variação de CO e H2O vale x.

CO + H2O = CO2 + H2
0,02 0,02 - -
-X -X X X
(0,02-X) (0,02-X) X X


Fazendo a substituição por Kc :








No equilíbrio a 1000C

CH2=H2=8,6.10^-3 mol/l
CO=H2O=0,02-X=0,02-0,0086=1,14.10^-2 mol/l
puiff
puiff
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP

Ir para o topo Ir para baixo

constante de equilibrio Empty Re: constante de equilibrio

Mensagem por Diegomedbh Seg 17 Set 2012, 23:44

Olá Jéssica,

Vamos inicialmente calcular a molaridade inicial



Temos que:



Início da reação há:

Reação:

Equilíbrio: restam e se formam




Da expressão de Kc







Basta isolar x fazendo as devidas aproximações e substituir na linha correspondente a situação de equilíbrio!

Espero ter ajudado!
Diegomedbh
Diegomedbh
Jedi
Jedi

Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

constante de equilibrio Empty Re: constante de equilibrio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos