PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

trapézio

2 participantes

Ir para baixo

trapézio Empty trapézio

Mensagem por ThaisP Qui 09 Jan 2014, 13:11

As bases de um trapézio medem 10 e 20. Traça-se um segmento paralelo às bases que divide os lados não 
paralelos em partes proporcionais a 2 e 3. Calcule o comprimento do segmento traçado.
resposta: 14
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio Empty Re: trapézio

Mensagem por Elcioschin Qui 09 Jan 2014, 13:40

O trapézio é qualquer. Para facilitar as contas vamos supor que seja isósceles

Trace o trapézio ABCD com AB a base maior e CD a menor
Por C e D trace perpendiculares a AB em E e F respectivamente
Trace uma paralela MN às bases (mais perto de CD do que de AB), as quais cortam CE e DF em P e Q, respectivamente.
Sejam MQ = NP = x 
Sejam CN = DM = 2k e AM = BN = 3k ----> CP = DQ = 2h e EP = FQ = 3h
EF = CD = 10 ----> AF = BE = 5

CP/NP = CE/BE ----> 2h/x = 5h/5 ---> x = 2

MN = MQ + PQ + NP ----> MN = x + 10 + x ----> MN = 2 + 10 + 2 ---> MN = 14
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio Empty Re: trapézio

Mensagem por ThaisP Sex 10 Jan 2014, 12:36

Não entendi suas instruções de construção da figura!
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio Empty Re: trapézio

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Jan 2014, 13:00

ThaisP

Eu mostrei o passo-a-passo da construção.
Siga as instruções e desenhe o trapézio, com identificação de cada ponto importante
Diga qual passo você não emtendeu
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio Empty Re: trapézio

Mensagem por ThaisP Sex 10 Jan 2014, 13:06

Ta bem explicado mesmo, mas foi nessa parte: Por C e D trace perpendiculares a AB em E e F respectivamente
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio Empty Re: trapézio

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Jan 2014, 13:26

Lembre-se que considerei o trapézio isósceles, isto é BC = AD
Considere a base menor CD no alto e a base AB em baixo

Pelo ponto C trace uma reta perpendicular a AB; seja E o ponto de encontro desta reta com AB

Idem pelo ponto D; seja F o ponto de encontro com AB
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio Empty Re: trapézio

Mensagem por ThaisP Sex 10 Jan 2014, 13:46

ah entendi agora obrigada ; )
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio Empty Re: trapézio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos