PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trapézio

3 participantes

Ir para baixo

Trapézio Empty Trapézio

Mensagem por juares abreu Qua 13 Nov 2013, 13:08

As bases de um trapézio medem 4m e 6m, respectivamente, e a altura mede 8m.Calcule a que distancia da base maior cortam-se as diagonais.

Resposta: 4,8 m

Como devo proceder nesta questão?Desde já agradeço!

juares abreu
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 42
Localização : Campos dos Goytacazes

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por ivomilton Qua 13 Nov 2013, 13:38

juares abreu escreveu:As bases de um trapézio medem 4m e 6m, respectivamente, e a altura mede 8m.Calcule a que distancia da base maior cortam-se as diagonais.

Resposta: 4,8 m

Como devo proceder nesta questão?Desde já agradeço!
Boa tarde, Juares

Faça o esboço do trapézio com ambas as diagonais.
Trace uma perpendicular ligando as bases e que passe pelo ponto em que as diagonais se cortam.
Observe que as diagonais, com as bases, formam dois triângulos semelhantes, um acima do ponto em que as diagonais se cortam e outro abaixo desse ponto.

Escreva 4 sobre a base superior e 6 sobre a base inferior.
Identifique com h1 a altura do triângulo superior e com h2 a do triângulo inferior.
A medida da distância da base maior até o ponto em que elas se cortam será então igual a h2.

Devido à proporcionalidade entre os elementos dos dois triângulos citados, podemos escrever a seguinte proporção:
4/6 = h1/h2

Há uma propriedade das proporções que diz:
"A soma dos dois primeiros termos está para a soma dos dois últimos, assim como qualquer antecedente está para o respectivo consequente."

.4 ..'.. 6
--- = ----
h1 ... h2

_4+6 ..'.. 6
------- = ----
h1+h2 .. h2

10 .... 6
--- = ----
.8 ..'. h2

h2 = 8*6/10 = 48/10
h2 = 4,8 m




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por raimundo pereira Qua 13 Nov 2013, 14:20

Trapézio 21e23vp
Praticamente a mesma resol. do amigo Ivomilton.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos