(FUVEST) Equações polinomiais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
hwcv- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/12/2012
Idade : 31
Localização : Uberlândia, MG, brasil
Re: (FUVEST) Equações polinomiais
Veja, se os coeficientes estão em P.G., podemos reescrevê-los da seguinte maneira:
a0, a0q, a0q² ... a0q^n, de forma que podemos reescrever o polinômio da seguinte maneira:
P(x) = a0 * (1 + xq + (xq)² + (xq)³ + ... + (xq)^n )
Letra a:
P(1/q) = a0 * (1 + (1/q *q) + (1/q * q)² + (1/q *q)³ + ... + (1/q * q)^n )
P(1/q) = a0 * (1 + 1 + 1² + 1³ + ... + 1^n)
Veja que: 1 + 1² + 1³ + ... + 1^n é a soma dos termos de uma P.G. de a1 =1, q = 1:
Quando a razão de uma P.G. é 1, a soma de seus termos é dado por: n * a1, nesse caso: S = n
Logo:
P(1/q) = a0 * (1 + n)
Letra b:
Temos dois casos a analisar agora:
Se x # 1/q
P(x) = a0 * (1 + xq + (xq)² + (xq)³ + ... + (xq)^n )
Fatorando a soma de P.G. dentro dos parênteses:
S = (1 * [ (xq)^{n+1} - 1 ])/(xq -1)
Logo: P(x) = a0 * (1 * [ (xq)^{n+1} - 1 ])/(xq -1)
Agora, se x = 1/q, temos:
P(x) = a0 * (1 + n)
Sabendo que a0 # 0, para termos P(x) = 0, devemos ter:
(xq)^{n+1} - 1 = 0 .:. (xq)^{n+1} = 1
e
xq # 1 , pois caso contrário teríamos divisão por zero.
Veja então que dois sistemas, o único valor real de xq que satisfaz é -1.
Substituindo:
-1^{n+1} = 1
Veja que para n par, n+1 sempre vai ser ímpar e por isso, -1^{n+1} nunca vai resultar em 1. Com isso, concluímos que para n par, P(x) não tem raiz real.
Att.,
Pedro
a0, a0q, a0q² ... a0q^n, de forma que podemos reescrever o polinômio da seguinte maneira:
P(x) = a0 * (1 + xq + (xq)² + (xq)³ + ... + (xq)^n )
Letra a:
P(1/q) = a0 * (1 + (1/q *q) + (1/q * q)² + (1/q *q)³ + ... + (1/q * q)^n )
P(1/q) = a0 * (1 + 1 + 1² + 1³ + ... + 1^n)
Veja que: 1 + 1² + 1³ + ... + 1^n é a soma dos termos de uma P.G. de a1 =1, q = 1:
Quando a razão de uma P.G. é 1, a soma de seus termos é dado por: n * a1, nesse caso: S = n
Logo:
P(1/q) = a0 * (1 + n)
Letra b:
Temos dois casos a analisar agora:
Se x # 1/q
P(x) = a0 * (1 + xq + (xq)² + (xq)³ + ... + (xq)^n )
Fatorando a soma de P.G. dentro dos parênteses:
S = (1 * [ (xq)^{n+1} - 1 ])/(xq -1)
Logo: P(x) = a0 * (1 * [ (xq)^{n+1} - 1 ])/(xq -1)
Agora, se x = 1/q, temos:
P(x) = a0 * (1 + n)
Sabendo que a0 # 0, para termos P(x) = 0, devemos ter:
(xq)^{n+1} - 1 = 0 .:. (xq)^{n+1} = 1
e
xq # 1 , pois caso contrário teríamos divisão por zero.
Veja então que dois sistemas, o único valor real de xq que satisfaz é -1.
Substituindo:
-1^{n+1} = 1
Veja que para n par, n+1 sempre vai ser ímpar e por isso, -1^{n+1} nunca vai resultar em 1. Com isso, concluímos que para n par, P(x) não tem raiz real.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» FUVEST - Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos