Determinar conjunto solução da Inequação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determinar conjunto solução da Inequação
Observe o gráfico da função polinomial de R em R definida por P(x) = 2x3 - 6x2 + 3x + 2.
Determine o conjunto solução da inequação P(x) > 0.
Nessa questão para p(x) ser maior que 0 o resto deveria ser maior que 0, certo ? Contudo no gabarito foi utilizado 2 em Briot-ruffini, sendo que quando usa-se 2, p9x)=0, alguém poderia me explicar o porque do 2 ser usado ?
No Gabarito eles iniciaram desta maneira:
P(x) = 2x³ - 6x² + 3x + 2
P(x) ÷ (x - 2) = 2x2 - 2x - 1
2x² - 2x - 1 = 0
Determine o conjunto solução da inequação P(x) > 0.
Nessa questão para p(x) ser maior que 0 o resto deveria ser maior que 0, certo ? Contudo no gabarito foi utilizado 2 em Briot-ruffini, sendo que quando usa-se 2, p9x)=0, alguém poderia me explicar o porque do 2 ser usado ?
No Gabarito eles iniciaram desta maneira:
P(x) = 2x³ - 6x² + 3x + 2
P(x) ÷ (x - 2) = 2x2 - 2x - 1
2x² - 2x - 1 = 0
Kingflare- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias
Re: Determinar conjunto solução da Inequação
Veja:
P(x) = 2x³ - 6x² +3x + 2
Possíveis raízes racionais:
+-1, +-2
+-1, +-2
+-1. +-1/2, +-2
Testando, vemos que 2 é raiz. Agora, por Briot-Ruffini:
2|2 -6 3 2
2 -2 -1 0 --> 2x² - 2x - 1 = 0
Logo, temos que P(x) = (x-2) * (2x²-2x-1)
Do enunciado, P(x) deve ser maior que zero, logo:
(x-2) * (2x²-2x-1) > 0
x-2 > 0 --> x > 2
2x² - 2x - 1 > 0 --> x > (1/2) * (1+ √3) ou x < (1/2) * (1-√3)
Fazendo o quadro de sinais, chegamos em:
(1/2) * (1-√3) < x < (1/2) * (1+√3) ou x > 2
Att.,
Pedro
P(x) = 2x³ - 6x² +3x + 2
Possíveis raízes racionais:
+-1, +-2
+-1, +-2
+-1. +-1/2, +-2
Testando, vemos que 2 é raiz. Agora, por Briot-Ruffini:
2|2 -6 3 2
2 -2 -1 0 --> 2x² - 2x - 1 = 0
Logo, temos que P(x) = (x-2) * (2x²-2x-1)
Do enunciado, P(x) deve ser maior que zero, logo:
(x-2) * (2x²-2x-1) > 0
x-2 > 0 --> x > 2
2x² - 2x - 1 > 0 --> x > (1/2) * (1+ √3) ou x < (1/2) * (1-√3)
Fazendo o quadro de sinais, chegamos em:
(1/2) * (1-√3) < x < (1/2) * (1+√3) ou x > 2
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Determinar conjunto solução da Inequação
E, obtidas as 3 raízes x = (1 - √3)/2 , x = (1 + √3)/2 e x = 2, nem precisa fazer o quadro de sinais: basta olhar o gráfico e ver em que trechos ele é positivo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» O conjunto solução da inequação |x² + 2x – 2|
» conjunto-solução da inequação
» Conjunto solução da inequação
» Conjunto solução da inequação
» Conjunto solução da inequação:
» conjunto-solução da inequação
» Conjunto solução da inequação
» Conjunto solução da inequação
» Conjunto solução da inequação:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|