Equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Gente uma questão me deixou cheio de dúvidas.
Ao resolver as equações:
2 sen(x) cos(x) = 0
3 sen(x) cos(x) = 0
Eu praticamente travei na segunda.
Vejam:
2 sen(x) cos(x) = 0
sen (2x) = 0
sen (2x) = sen (∏)
2x = ∏
x = ∏/2
x = ∏/2 . n
A primeira até foi, eu acho, mas a segunda me apresentou um problema:
3 sen(x) cos(x) = 0
3/2 . 2 sen(x) cos(x) = 0
3/2 . sen (2x) = 0
Agora é que veio o problema, se eu passar o 3/2 para o outro lado eu fico com:
sen (2x) = 0 . 2/3
sen (2x) = 0
Que é igual a 1ª equação, o que me dará o mesmo resultado, mas o resultado não é o mesmo, como da pra perceber e ja comprovei no wolfram.
Agora, as dúvidas:
Tem algo errado na resolução e/ou tem outra maneira melhor de resolver?
Já vi questões como essa igualando sen(x) = 0 e cos(x) = 0 e resolvendo separado, isso é valido? Se sim, isso não deixaria de lado, no caso o 2 ou o 3, não importando sua presença no resultado?
A mesma coisa ocorre com 4 sen(x) cos(x), 5 sen(x) cos(x)...
Obrigado!
Ao resolver as equações:
2 sen(x) cos(x) = 0
3 sen(x) cos(x) = 0
Eu praticamente travei na segunda.
Vejam:
2 sen(x) cos(x) = 0
sen (2x) = 0
sen (2x) = sen (∏)
2x = ∏
x = ∏/2
x = ∏/2 . n
A primeira até foi, eu acho, mas a segunda me apresentou um problema:
3 sen(x) cos(x) = 0
3/2 . 2 sen(x) cos(x) = 0
3/2 . sen (2x) = 0
Agora é que veio o problema, se eu passar o 3/2 para o outro lado eu fico com:
sen (2x) = 0 . 2/3
sen (2x) = 0
Que é igual a 1ª equação, o que me dará o mesmo resultado, mas o resultado não é o mesmo, como da pra perceber e ja comprovei no wolfram.
Agora, as dúvidas:
Tem algo errado na resolução e/ou tem outra maneira melhor de resolver?
Já vi questões como essa igualando sen(x) = 0 e cos(x) = 0 e resolvendo separado, isso é valido? Se sim, isso não deixaria de lado, no caso o 2 ou o 3, não importando sua presença no resultado?
A mesma coisa ocorre com 4 sen(x) cos(x), 5 sen(x) cos(x)...
Obrigado!
fisicotematico- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 26
Localização : Sergipe
Re: Equação trigonométrica
Veja:
3 sen(x) * cos(x) = 0
sen(x) * cos(x) = 0
Dois casos:
I) sen(x) = 0
x = pi + kpi
II) cos(x) = 0
x = pi/2 + kpi
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
3 sen(x) * cos(x) = 0
sen(x) * cos(x) = 0
Dois casos:
I) sen(x) = 0
x = pi + kpi
II) cos(x) = 0
x = pi/2 + kpi
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos