Equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Determine para quais valores inteiros de a a seguinte equação ,na variável x, tem soluções reais: sen(x)^4 - 2cos²(x) + a² = 0.
- Spoiler:
- Obs: Não possuo o gabarito, mas encontrei a = 0 ou 1. Fiz o seguinte: Substituí cos² x 1 - sen² x. Desenvolvendo, chegamos a: (sen²x + 1)² = 3 -a². Logo, como 0 <=sen² x<=1, temos que 1 <= 3-a² <= 4. Logo, -1<= a²<=2. Assim, como a é inteiro, a = o ou 1. Concordam com essa resolução? Há uma maneira mais esperta de fazê-la?? por
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Equação trigonométrica
E está certo seu raciocinio. Mas lembre-se que inteiros são os negativos também, isto é, -1 é inteiro mas não é natural.
Outro raciocinio:
O intervalo que sen(x) atinge é [-1, 1], e então, o intervalo que sen(x)^4 atinge é [0, 1]
O mesmo ocorre com 2cos²(x) atinge é [0, 2]
Deste modo, podemos "estimar" o intervalo que a função chega:
Contudo, podemos perceber que quando sen(x) é máximo, cos(x) é mínimo. Ou seja, o intervalo real é:
Veja que a² é sempre positivo, então qualquer valor que escolhermos de a, subiremos a função.
Ou seja, se somarmos a² em todos os lados, temos:
Podemos perceber que o ponto mínimo que chega é -2 + a². Deste modo, como queremos que tenha pelo menos uma solução real, então:
Deste modo, como queremos somente inteiros, os inteiros que estejam no intervalo
São -1, 0 e 1. Que é a resposta.
Outro raciocinio:
O intervalo que sen(x) atinge é [-1, 1], e então, o intervalo que sen(x)^4 atinge é [0, 1]
O mesmo ocorre com 2cos²(x) atinge é [0, 2]
Deste modo, podemos "estimar" o intervalo que a função chega:
Contudo, podemos perceber que quando sen(x) é máximo, cos(x) é mínimo. Ou seja, o intervalo real é:
Veja que a² é sempre positivo, então qualquer valor que escolhermos de a, subiremos a função.
Ou seja, se somarmos a² em todos os lados, temos:
Podemos perceber que o ponto mínimo que chega é -2 + a². Deste modo, como queremos que tenha pelo menos uma solução real, então:
Deste modo, como queremos somente inteiros, os inteiros que estejam no intervalo
São -1, 0 e 1. Que é a resposta.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Equação trigonométrica
Muito Obrigado! só uma dúvida: A interpretação da seguinte linha: => é essa: a função deve cortar o eixo das abcissas pelo menos uma vez para que haja solução. Logo, -2 + a² <= 0. ???
Obrigado!
Obrigado!
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Isso, o mesmo ocorre com a equaçaõ de segundo grau(daqui a pouco falo disto).
Isto é, pra que sen^4(x)-2cos^2(x)+a² toque no eixo das abcissas(Eixo X) é necessário que o ponto de mínimo seja 0 ou menor que 0.
E como o mínimo é -2+a², então para satisfazer acima é necessário a²-2<=0
Por exemplo, em uma equação de segundo grau.
Temos a equação da parábola x²+2x+c.
Pra que tenhamos solução, pelo menos uma, é necessário que:
x²+2x+c<=0
Pois ela tocará no eixo X ou passará.
Sabemos que pra existir raiz real(tocar o eixo X), ∆>=0
Utilizando na questão temos:
(2)²-4.1.c>=0 --> c<=1
Ou se quisermos resolver pela equação original:
x²+2x+c<=0
x²+2x+1<=1-c
|x+1|<=√(1-c)
Como o valor dentro da raiz deve ser sempre positiva, então:
1-c>=0 --> c<=1
Isto é, pra que sen^4(x)-2cos^2(x)+a² toque no eixo das abcissas(Eixo X) é necessário que o ponto de mínimo seja 0 ou menor que 0.
E como o mínimo é -2+a², então para satisfazer acima é necessário a²-2<=0
Por exemplo, em uma equação de segundo grau.
Temos a equação da parábola x²+2x+c.
Pra que tenhamos solução, pelo menos uma, é necessário que:
x²+2x+c<=0
Pois ela tocará no eixo X ou passará.
Sabemos que pra existir raiz real(tocar o eixo X), ∆>=0
Utilizando na questão temos:
(2)²-4.1.c>=0 --> c<=1
Ou se quisermos resolver pela equação original:
x²+2x+c<=0
x²+2x+1<=1-c
|x+1|<=√(1-c)
Como o valor dentro da raiz deve ser sempre positiva, então:
1-c>=0 --> c<=1
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Equação trigonométrica
Obrigado!
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica e P.A.
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica.
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica e P.A.
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos