Circunferências tangentes
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferências tangentes
Seja a circunferencia (W) de equação x² + y² - 2x - 6y + 5 = 0 .Determine as equações das circunferências de raui 3 Raiz de 5 que são tangentes a (W) no ponto T(3,4)
Gabarito: (x+3)² + (y-1)² = 45 e (x-9)² + (y-7)² = 45
Bom, eu fiz distancia de centro a centro, chamando de (a,b) o centro da circ. que não conheço e igualando a 4 raiz de 5 ( soma dos raios), e depois fiz distancia do centro da que eu não conheço denovo ( a,b ) ao ponto T ,dai formei um sistema com equações com duas incognitas e a² + b² , que multiplicando por - 1 anulei os termos ao quadrado ... restando uma equação : 4a + 2b =40 ... Mas eu não tenho outra pra fazer outro sistema e achar a e b =/// Se puderem ajudar ...
Gabarito: (x+3)² + (y-1)² = 45 e (x-9)² + (y-7)² = 45
Bom, eu fiz distancia de centro a centro, chamando de (a,b) o centro da circ. que não conheço e igualando a 4 raiz de 5 ( soma dos raios), e depois fiz distancia do centro da que eu não conheço denovo ( a,b ) ao ponto T ,dai formei um sistema com equações com duas incognitas e a² + b² , que multiplicando por - 1 anulei os termos ao quadrado ... restando uma equação : 4a + 2b =40 ... Mas eu não tenho outra pra fazer outro sistema e achar a e b =/// Se puderem ajudar ...
Gabrieldrago- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 28
Localização : Vitória, Espirito Santo, Brasil
Re: Circunferências tangentes
Um bom desenho, em escala, ajuda;
1) x² + y² - 2x - 6y + 5 = 0 ----> (x - 1)² + (y - 3)² = (√5)² ----> Centro C(1, 3) e raio R = √5
2) Desenhe a circunferência W e marque nela o ponto T(3, 4) ----> CT = √5
3) Inclinação da reta CT ---->m = (yT - yC)/(xT - xC) = (4 - 3)/(3 - 1) = 1/2.
4) Prolongue a reta CT, para cima, de um comprimento R' = 3.√5, obtendo o centro C' da 1ª circunferência. Trace a circunferência.
5) Por C trace uma reta r para a direita. Por T uma perpendicular a esta reta no ponto P (CP = 2, TP = 1) e por C'
trace outra perpendicular à reta r, no ponto Q
CP/CT = CQ/CC' ----> 2/√5 = CQ/4.√5 ----> CQ = 8 ---> xQ = xC + 8 ----> xQ = 9
TP/CT = C'Q/CC' ----> 1/√5 = CQ/4.√5 ----> CQ = 4 ---> yQ = yC + 4 ----> yQ = 7
1ª circunferência (x - 9)² + (y - 7)² = 45
Faça de modo similar para a 2ª circunferência, prolongando TC para baixo, de 3√5 até C" tal que C"T = 3,√5 e calcule o centro dela
1) x² + y² - 2x - 6y + 5 = 0 ----> (x - 1)² + (y - 3)² = (√5)² ----> Centro C(1, 3) e raio R = √5
2) Desenhe a circunferência W e marque nela o ponto T(3, 4) ----> CT = √5
3) Inclinação da reta CT ---->m = (yT - yC)/(xT - xC) = (4 - 3)/(3 - 1) = 1/2.
4) Prolongue a reta CT, para cima, de um comprimento R' = 3.√5, obtendo o centro C' da 1ª circunferência. Trace a circunferência.
5) Por C trace uma reta r para a direita. Por T uma perpendicular a esta reta no ponto P (CP = 2, TP = 1) e por C'
trace outra perpendicular à reta r, no ponto Q
CP/CT = CQ/CC' ----> 2/√5 = CQ/4.√5 ----> CQ = 8 ---> xQ = xC + 8 ----> xQ = 9
TP/CT = C'Q/CC' ----> 1/√5 = CQ/4.√5 ----> CQ = 4 ---> yQ = yC + 4 ----> yQ = 7
1ª circunferência (x - 9)² + (y - 7)² = 45
Faça de modo similar para a 2ª circunferência, prolongando TC para baixo, de 3√5 até C" tal que C"T = 3,√5 e calcule o centro dela
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circunferências tangentes
Cara, eu entendi o que disse, mas não entendi o porque do prolongar CT pra cima e etc... Tem como enviar um desenho?! Ia ajudar bastante! Vlw
Gabrieldrago- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 28
Localização : Vitória, Espirito Santo, Brasil
Re: Circunferências tangentes
Deixo o desenho para você fazer, seguindo minhas instruções
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circunferências tangentes
To tentando, mas não entendi o porquê de seguir CT pra cima e não na mesma direção do centro de W... Mas bls então , vlw pela ajuda, vou continuar aqui pra ver se consigo desenhar!
Gabrieldrago- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 28
Localização : Vitória, Espirito Santo, Brasil
Re: Circunferências tangentes
Élcio, para este tipo de exercício não existe uma maneira algébrica de resolver?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Circunferências tangentes
Gabriel/Pedro
Quando se diz "prolongue CT" significa prolongar a reta que contém o segmento de reta CT. Este prolongamento pode ser em dois sentidos:
1) de C para T, isto é, para a direita e para cima. Neste caso descobre-se o centro C' da 1ª circunferência (tangente externamente a W)
2) ou sentido de T para C, isto é para a esquerda e para baixo. Neste caso descobre-se o centro C" da 2ª circunferência (com W tangente internamente a ela)
Pedro
Certamente existe solução algébrica; mas, neste caso era simples demais: bastava olhar os desenhos
Quando se diz "prolongue CT" significa prolongar a reta que contém o segmento de reta CT. Este prolongamento pode ser em dois sentidos:
1) de C para T, isto é, para a direita e para cima. Neste caso descobre-se o centro C' da 1ª circunferência (tangente externamente a W)
2) ou sentido de T para C, isto é para a esquerda e para baixo. Neste caso descobre-se o centro C" da 2ª circunferência (com W tangente internamente a ela)
Pedro
Certamente existe solução algébrica; mas, neste caso era simples demais: bastava olhar os desenhos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circunferências tangentes
Concordo que com os desenhos seja mais fácil. Mas gostaria de saber qual era o caminho algébrico, de forma a ter uma forma de resolver para outros exercícios do tipo.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Circunferências tangentes
Solução algébtica
Equação da reta CT ----> y = x/2 + 5/2 ---> Esta reta contém os centros C' e C" das duas circunferências
Centro da 1ª circunferência C'(xC'. yC') ----> C'(xC', xC'/2 + 5/2)
Distância C'T ----> C'T² = (xC' - xT)² + (yC' - yT)² ----> (3.√5)² = (xC' - 3)² + (xC'/2 + 5/2 - 4)² ---->
45 = (xC' - 3)² + (xC' - 3/2)² ---> Calcule xC' e depois yC' ----> Pronto
Idem para a 2ª circunferência calculando a distância C"T
Equação da reta CT ----> y = x/2 + 5/2 ---> Esta reta contém os centros C' e C" das duas circunferências
Centro da 1ª circunferência C'(xC'. yC') ----> C'(xC', xC'/2 + 5/2)
Distância C'T ----> C'T² = (xC' - xT)² + (yC' - yT)² ----> (3.√5)² = (xC' - 3)² + (xC'/2 + 5/2 - 4)² ---->
45 = (xC' - 3)² + (xC' - 3/2)² ---> Calcule xC' e depois yC' ----> Pronto
Idem para a 2ª circunferência calculando a distância C"T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circunferências tangentes
No caso o que mudaria no cálculo de uma para a outra que em uma soma-se as distâncias e na outra subtrai-se elas?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|