Semelhança de Triângulos
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Semelhança de Triângulos
Alguém poderia me explicar esse tipo de questão?
Taz55- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 02/11/2013
Idade : 24
Localização : Mesquita, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Semelhança de Triângulos
O que o exercício está pedindo?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Semelhança de Triângulos
Segue a questão abaixo:
5) Calcule o valor de x na figura abaixo:
(imagem do triângulo)
OBS: O angulo a = 45º
5) Calcule o valor de x na figura abaixo:
(imagem do triângulo)
OBS: O angulo a = 45º
Taz55- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 02/11/2013
Idade : 24
Localização : Mesquita, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Semelhança de Triângulos
Você tem o gabarito?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Semelhança de Triângulos
Desculpa a demora.. o GAB: 40 , eu acho que esta errado, pois achei 16
Taz55- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 02/11/2013
Idade : 24
Localização : Mesquita, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Semelhança de Triângulos
Poste seus cálculos para vermos o que pode estar errado.
Acho esse gabarito meio estranho.
Acho esse gabarito meio estranho.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Semelhança de Triângulos
a/12=2a/8+x => 45/12=90/8+x (simplificando) => 1/12=2/8+x => 8+x=24 => x=24-8 => x=16
Taz55- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 02/11/2013
Idade : 24
Localização : Mesquita, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Semelhança de Triângulos
Não tenho certeza se está certo. Vamos esperar algum membro mais experiente.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Semelhança de Triângulos
É trabalhoso.
Vamos dar nomes a os bois: A, B, C, D são os pontos na reta inclinada, a partir da esquerda e E é o ponto inferior, na reta horizontal. Seja θ o ângulo com vértice em A
No triângulo ABE ----> EÂB + AÊB + A^BE = 180º ----> θ + 45º + A^BE = 180º ----> A^BE = 135 - θ
E^BC = 180º - A^BE ----> E^BC = 180º - (135º - θ) ----> E^BC = 45º + θ
No triângulo EBC ----> E^BC + E^CB + BÊC = 180º ----> 45º + θ + E^CB + 45º = 180º ----> E^CB = 90º - θ
E^CD = 180º - E^CB ----> E^CD = 90º + θ
No triângulo ECD ----> E^CD + E^DC + CÊD = 180º ----> 90º + θ + E^DC + 45º = 180º ----> E^DC = 45º - θ
Lei dos senos em ABE ----> 12/sen45º = BE/senθ
Lei dos senos em BCE ----> BE/sen(90º - θ) = 8/sen45º ----> BE/cosθ = 8/sen45º
Resolvendo as duas equações encontra-se tgθ = 2/3 ---> senθ = 2.√13/3 ----> cosθ = 3.√13/13
Agora basta aplicar a lei dos senos no triângulo CDE e calcular x
Vamos dar nomes a os bois: A, B, C, D são os pontos na reta inclinada, a partir da esquerda e E é o ponto inferior, na reta horizontal. Seja θ o ângulo com vértice em A
No triângulo ABE ----> EÂB + AÊB + A^BE = 180º ----> θ + 45º + A^BE = 180º ----> A^BE = 135 - θ
E^BC = 180º - A^BE ----> E^BC = 180º - (135º - θ) ----> E^BC = 45º + θ
No triângulo EBC ----> E^BC + E^CB + BÊC = 180º ----> 45º + θ + E^CB + 45º = 180º ----> E^CB = 90º - θ
E^CD = 180º - E^CB ----> E^CD = 90º + θ
No triângulo ECD ----> E^CD + E^DC + CÊD = 180º ----> 90º + θ + E^DC + 45º = 180º ----> E^DC = 45º - θ
Lei dos senos em ABE ----> 12/sen45º = BE/senθ
Lei dos senos em BCE ----> BE/sen(90º - θ) = 8/sen45º ----> BE/cosθ = 8/sen45º
Resolvendo as duas equações encontra-se tgθ = 2/3 ---> senθ = 2.√13/3 ----> cosθ = 3.√13/13
Agora basta aplicar a lei dos senos no triângulo CDE e calcular x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semelhança de Triângulos
muito obr..
Taz55- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 02/11/2013
Idade : 24
Localização : Mesquita, Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de Triângulos
» Semelhança de Triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de Triângulos
» Semelhança de Triângulos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|