Semelhança de triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Semelhança de triângulos
Na figura abaixo AC = DC, AE = BD, AÊC = 90°. Determine o valor do ângulo CBD.
Carlos Roberto de Lima- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 30/10/2015
Idade : 23
Localização : Cruzeiro-sp-brasil
Re: Semelhança de triângulos
Enunciado errado: é impossível ter AC = DC ---> Imagino que seja AD = CD = a
Como D é ponto médio de AC ---> F é ponto médio de CE ---> CF = EF = b
Seja AE = BD = c e DF = h
Triângulos retângulos AEC e DFC são semelhantes ---> AE/CE = DF/CF ---> c/2.b = h/b ---> h = c/2
No triângulo retângulo BFD, como a hipotenusa BD = c é o dobro do cateto DF = h ---> B^DF = 60º
Logo ---> D^BF = C^BD = 30º
Como D é ponto médio de AC ---> F é ponto médio de CE ---> CF = EF = b
Seja AE = BD = c e DF = h
Triângulos retângulos AEC e DFC são semelhantes ---> AE/CE = DF/CF ---> c/2.b = h/b ---> h = c/2
No triângulo retângulo BFD, como a hipotenusa BD = c é o dobro do cateto DF = h ---> B^DF = 60º
Logo ---> D^BF = C^BD = 30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Semelhança de triângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» semelhança de triângulos
» semelhança de triangulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» semelhança de triângulos
» semelhança de triangulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos