Retas e circunferências
2 participantes
Página 1 de 1
Retas e circunferências
Pergunta: A circunferência da equação x²+y²-2x+2y-5=0 possui duas retas tangentes, t1 e t2, que são paralelas à reta s da equação 3x+4y-1=0. Determine as equações das retas t1 e t2.
Achei as coordenadas do centro e a medida do raio da circunferência. Depois, encontrei o coeficiente angular da reta s e igualei aos coeficientes angulares de t1 e t2. Tentei fazer o cálculo da distância (d=r) entre o ponto de tangência das retas e O , e mesmo assim, não consegui.
Depois, considerei uma reta que passa por O e pelo ponto onde uma das retas tange a circunferência, considerei que o produto dos coeficientes angulares das mesmas dava -1 (perpendiculares) e tentei igualar as equações das duas retas para achar o ponto em comum, mas mesmo assim, nada.
O que mais posso fazer?
Achei as coordenadas do centro e a medida do raio da circunferência. Depois, encontrei o coeficiente angular da reta s e igualei aos coeficientes angulares de t1 e t2. Tentei fazer o cálculo da distância (d=r) entre o ponto de tangência das retas e O , e mesmo assim, não consegui.
Depois, considerei uma reta que passa por O e pelo ponto onde uma das retas tange a circunferência, considerei que o produto dos coeficientes angulares das mesmas dava -1 (perpendiculares) e tentei igualar as equações das duas retas para achar o ponto em comum, mas mesmo assim, nada.
O que mais posso fazer?
martinscairo- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 33
Localização : Casimiro de Abreu, Rio de Janeiro, Brasil.
Re: Retas e circunferências
Veja:
O centro da circunferência é:
C( coeficiente de x/-2; coeficiente de y/-2)
C( -2/-2; 2/-2)
C (1; -1)
O raio é:
√(a² + b² - p)
onde a e b são as coordenadas do centro e p é um número real (termo independente) :
R = √((1)² + (-1)² - (-5))
R = √7
Agora:
Como t1 e t2 são paralelas à s, elas são da forma 3x + 4y + k =0. Para encontrar k podemos aplicar a fórmula da distância do ponto à reta e igualar à medida do raio. Veja:
d = (|ax0 + by0 + c|)/√(3² + 4²)
√7 = (|1*3 - 1*4 + k|)/√(25)
5√7 = |k - 1| --> Aplicando a definição de módulo:
I) k - 1 = 5√7
k = 1 + 5√7
II) k - 1 = -5√7
k = 1 - 5√7
Portanto as retas são:
t_1 = 3x + 4y + 1 + 5√7
t_2 = 3x + 4y + 1 - 5√7
É isso.
Att.,
Pedro
O centro da circunferência é:
C( coeficiente de x/-2; coeficiente de y/-2)
C( -2/-2; 2/-2)
C (1; -1)
O raio é:
√(a² + b² - p)
onde a e b são as coordenadas do centro e p é um número real (termo independente) :
R = √((1)² + (-1)² - (-5))
R = √7
Agora:
Como t1 e t2 são paralelas à s, elas são da forma 3x + 4y + k =0. Para encontrar k podemos aplicar a fórmula da distância do ponto à reta e igualar à medida do raio. Veja:
d = (|ax0 + by0 + c|)/√(3² + 4²)
√7 = (|1*3 - 1*4 + k|)/√(25)
5√7 = |k - 1| --> Aplicando a definição de módulo:
I) k - 1 = 5√7
k = 1 + 5√7
II) k - 1 = -5√7
k = 1 - 5√7
Portanto as retas são:
t_1 = 3x + 4y + 1 + 5√7
t_2 = 3x + 4y + 1 - 5√7
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Leandro o Pelézinho gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|