Massa de cloro
2 participantes
Página 1 de 1
Massa de cloro
Se uma amostra contendo 0,5 mol de um certo metal (M), ao ser totalmente dissolvido em HCl, produz 11,2 litros de hidrogenação gasoso, medidos em CNTP, a massa de cloro contida no cloreto formado é
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Massa de cloro
Nas CNTP antiga, o volume molar equivale a 22,4 L. Portanto, para 11,2 L, temos 0,5 mol de gás H2. Com base nisso, para a reação de um metal M com ácido clorídrico, temos a seguinte reação.
M + xHCl --> M(Cl)x + x/2 H2
0,5 mol-----------------0,5 mol
Nessa proporção estequiométrica, 1 mol de M reage com 1 mol de H2. Sabemos a partir disso que 1 mol de M reage com 2 mol de átomos H (que está presente tanto no ácido clorídrico e como no gás hidrogênio); logo, olhando para a reação, x = 2.
M + 2HCl --> M(Cl)2 + H2
1 mol M (proporção) ----- 2 mol Cl- (íons cloreto)
0,5 mol M (utilizado) ------ n
n = 1 mol Cl{-}
m = 35,5 g de íons cloreto
Perceba que tanto faz você utilizar os íons cloreto do M(Cl)2 como do HCl, já que a massa é conservada em quaisquer reações.
M + xHCl --> M(Cl)x + x/2 H2
0,5 mol-----------------0,5 mol
Nessa proporção estequiométrica, 1 mol de M reage com 1 mol de H2. Sabemos a partir disso que 1 mol de M reage com 2 mol de átomos H (que está presente tanto no ácido clorídrico e como no gás hidrogênio); logo, olhando para a reação, x = 2.
M + 2HCl --> M(Cl)2 + H2
1 mol M (proporção) ----- 2 mol Cl- (íons cloreto)
0,5 mol M (utilizado) ------ n
n = 1 mol Cl{-}
m = 35,5 g de íons cloreto
Perceba que tanto faz você utilizar os íons cloreto do M(Cl)2 como do HCl, já que a massa é conservada em quaisquer reações.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Massa de cloro
Muito obrigado Schow, me ajudou muito.
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Massa do Cloro
» Hibridização do Cloro
» O que é Cloro Ativo
» Borbulhando-se cloro na Solução
» Cloro é mais eletronegativo do que o bromo
» Hibridização do Cloro
» O que é Cloro Ativo
» Borbulhando-se cloro na Solução
» Cloro é mais eletronegativo do que o bromo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|