Geometria Espacial (FMJ 2010)
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial (FMJ 2010)
Em um experimento, foram utilizados dois recipientes, sendo um com a forma de um cone circular reto, e o outro com a forma de um cilindro equilátero. Sabe-se que ambos têm por base circunferências de comprimento 6π cm e que a medida da altura desse cone é 2/3 da medida do diâmetro de sua base. Determine:
a) a área da superfície lateral do cone;
R: (15pi)cm²
a) a área da superfície lateral do cone;
R: (15pi)cm²
Última edição por alexiadb em Seg Out 21 2013, 22:02, editado 1 vez(es)
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Geometria Espacial (FMJ 2010)
Se a base tem comprimento igual a 6π, o raio é igual a:
C = 2πr -> 6π = 2πr -> r = 3 cm
Segundo o enunciado, a medida da altura do cone é 2/3 da medida do diâmetro. Sabendo que o diâmetro é igual a duas vezes o raio, ficamos com:
H = 2/3 * 6 -> H = 4 cm
Agora, precisamos encontrar a geratriz. Para isso, podemos utilizar o Teorema de Pitágoras no triângulo retângulo formado pelo raio da base, altura e geratriz. Veja:
g² = h² + r² -> g² = 16 + 9 -> g = 5 cm
Agora, aplicando a fórmula da área da superfície lateral:
S = π * r * g -> S = π * 3 * 5 -> S = 15π cm²
Qualquer dúvida retorne.
Att.,
Pedro
C = 2πr -> 6π = 2πr -> r = 3 cm
Segundo o enunciado, a medida da altura do cone é 2/3 da medida do diâmetro. Sabendo que o diâmetro é igual a duas vezes o raio, ficamos com:
H = 2/3 * 6 -> H = 4 cm
Agora, precisamos encontrar a geratriz. Para isso, podemos utilizar o Teorema de Pitágoras no triângulo retângulo formado pelo raio da base, altura e geratriz. Veja:
g² = h² + r² -> g² = 16 + 9 -> g = 5 cm
Agora, aplicando a fórmula da área da superfície lateral:
S = π * r * g -> S = π * 3 * 5 -> S = 15π cm²
Qualquer dúvida retorne.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Geometria Espacial (FMJ 2010)
Ah, entendi. Obrigada!
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Geometria Espacial (FMJ 2010)
Às ordens!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» (CESGRANRIO - 2010) Geometria Espacial
» CMB 2010 nr 19 Geometria
» (Prova ACTs-2010) Geometria
» (CN-2009/2010) Geometria Plana.
» Ufgd 2010- Geometria analítica
» CMB 2010 nr 19 Geometria
» (Prova ACTs-2010) Geometria
» (CN-2009/2010) Geometria Plana.
» Ufgd 2010- Geometria analítica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos