Hong Kong (1997)
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Hong Kong (1997)
Se a, b, c são raízes da equação:
Calcule o valor da expressão:
Calcule o valor da expressão:
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: Hong Kong (1997)
Qual é a fonte da questão? Por exemplo, foi retirada de algum livro?
Convidado- Convidado
Re: Hong Kong (1997)
É a primeira questão disponível na demo do seguinte livro: Problemas Selecionados de Matemática, Marcilio Miranda, Volume 1.Raimundo Junior escreveu:Qual é a fonte da questão? Por exemplo, foi retirada de algum livro?
EDIT: Possuo uma resolução feita por mim somente.
Última edição por Dela Corte em Qui 17 Out 2013, 11:53, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Mais informações)
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: Hong Kong (1997)
(a^5-b^5)/(a-b) = a^4 + a³b + a²b² + ab³ + b^4
(b^5 -c^5)/(b-c) = b^4 + b³c + b²c² + bc³ + c^4
(c^5 - a^5)/(c-a) = c^4 + c³a + c²a² + ca³ + a^4
S = 2(a^4+b^4+c^4) + ab(a²+b²) + bc(b²+c²) + ac(a²+c²) + a²b² + b²c² + a²c²
ab(a²+b²) = ab(a²+b²+c²) - abc²
bc(b²+c²) = bc(a²+b²+c²) - a²bc
ac(a²+c²) = ac(a²+b²+c²) - ab²c
S = 2(a^4 + b^4 + c^4) + (a²+b²+c²)(ab + bc + ac) -abc(a+b+c) + a²b² + b²c² + a²c²
a²b² + b²c² + a²c² = (ab + bc + ac)² - 2abc(a+b+c)
S = 2(a^4 + b^4 + c^4) + (a²+b²+c²)(ab +bc + ac) + (ab+bc + ac)² - 3abc(a+b+c)
Usando somas de Newton, temos:
Sn = 2S[n-1] + 3S[n-2] + 4S[n-3]
So = 3 ; S1 = 2 ; S2 = 2² - 2.(-3) = 10
S3 = 2S[2] + 3S[1] + 4S[0]
S3 = 2.10 + 3.2 + 4.3
S3 = 38
S4 = 2.38 + 3.10 + 4.2
S4 = 114
Logo :
S = 2.114 + 10.(-3) + (-3)² - 3.4.2
S = 183
favor, verifique as contas..
(b^5 -c^5)/(b-c) = b^4 + b³c + b²c² + bc³ + c^4
(c^5 - a^5)/(c-a) = c^4 + c³a + c²a² + ca³ + a^4
S = 2(a^4+b^4+c^4) + ab(a²+b²) + bc(b²+c²) + ac(a²+c²) + a²b² + b²c² + a²c²
ab(a²+b²) = ab(a²+b²+c²) - abc²
bc(b²+c²) = bc(a²+b²+c²) - a²bc
ac(a²+c²) = ac(a²+b²+c²) - ab²c
S = 2(a^4 + b^4 + c^4) + (a²+b²+c²)(ab + bc + ac) -abc(a+b+c) + a²b² + b²c² + a²c²
a²b² + b²c² + a²c² = (ab + bc + ac)² - 2abc(a+b+c)
S = 2(a^4 + b^4 + c^4) + (a²+b²+c²)(ab +bc + ac) + (ab+bc + ac)² - 3abc(a+b+c)
Usando somas de Newton, temos:
Sn = 2S[n-1] + 3S[n-2] + 4S[n-3]
So = 3 ; S1 = 2 ; S2 = 2² - 2.(-3) = 10
S3 = 2S[2] + 3S[1] + 4S[0]
S3 = 2.10 + 3.2 + 4.3
S3 = 38
S4 = 2.38 + 3.10 + 4.2
S4 = 114
Logo :
S = 2.114 + 10.(-3) + (-3)² - 3.4.2
S = 183
favor, verifique as contas..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Hong Kong (1997)
Exatamente o resultado que encontrei.
Parabéns Luck.
Parabéns Luck.
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: Hong Kong (1997)
Senhores, o que são somas de newton?
desculpe-me não ter nada a acrescentar
desculpe-me não ter nada a acrescentar
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Hong Kong (1997)
é uma ferramenta muito útil para resolver alguns problemas de polinômios/fatoração mais complicados.. pesquise no google somas de newton ou polinômios simétricos.spawnftw escreveu:Senhores, o que são somas de newton?
desculpe-me não ter nada a acrescentar
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» l Hong Kong - 2003 l
» (OBM-1997)
» (Hong Kong) O total de caminhos
» Hong Kong e Macau - Integrados ao Socialismo?
» Honk Kong - trigonometria
» (OBM-1997)
» (Hong Kong) O total de caminhos
» Hong Kong e Macau - Integrados ao Socialismo?
» Honk Kong - trigonometria
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|