Resistência - enem
2 participantes
Página 1 de 1
Resistência - enem
(Enem 2011) Em um manual de um chuveiro elétrico são encontradas informações sobre
algumas características técnicas, ilustradas no quadro, como a tensão de alimentação, a
potência dissipada, o dimensionamento do disjuntor ou fusível, e a área da seção transversal
dos condutores utilizados
Por que não se usou, nesta questão, a relação P = R.i² ?
algumas características técnicas, ilustradas no quadro, como a tensão de alimentação, a
potência dissipada, o dimensionamento do disjuntor ou fusível, e a área da seção transversal
dos condutores utilizados
Uma pessoa adquiriu um chuveiro do modelo A e, ao ler o manual, verificou que precisava ligá-lo a um disjuntor de 50 amperes. No entanto, intrigou-se com o fato de que o disjuntor ao ser utilizado para uma correta instalação de um chuveiro do modelo B devia possuir amperagem 40% menor.
Considerando-se os chuveiros de modelos A e B, funcionando à mesma potência de 4 400 W, a razão entre as suas respectivas resistências elétricas, RA e RB, que justifica a diferença de dimensionamento dos disjuntores, é mais próxima de:
Considerando-se os chuveiros de modelos A e B, funcionando à mesma potência de 4 400 W, a razão entre as suas respectivas resistências elétricas, RA e RB, que justifica a diferença de dimensionamento dos disjuntores, é mais próxima de:
a) 0,3
b) 0,6
c) 0,8
d) 1,7
e) 3,0
Solução:
Por que não se usou, nesta questão, a relação P = R.i² ?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Resistência - enem
Porque, numa equação matemática você deve trabalhar com DUAS variáveis - função de duas variáveis: y = f(x)
Na equação P = R.i² você tem TRÊS variáveis ---> Se R variar, i varia e P varia
Já na equação P = U²/R ----> Para uma mesma instalação U não varia: é uma constante da instalação.
Por exemplo, em São Paulo U = 110 V (constante) e em Santos U = 220 V (constante0
Na equação P = R.i² você tem TRÊS variáveis ---> Se R variar, i varia e P varia
Já na equação P = U²/R ----> Para uma mesma instalação U não varia: é uma constante da instalação.
Por exemplo, em São Paulo U = 110 V (constante) e em Santos U = 220 V (constante0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência - enem
Na equação P = R.i² você tem TRÊS variáveis ---> Se R variar, i varia e P varia
Não entendo o porquê a potência varia. O enunciado não considera que os chuveiros funcionarão à mesma potência?
''Considerando-se os chuveiros de modelos A e B, funcionando à mesma potência de 4 400 W''
Não entendo o porquê a potência varia. O enunciado não considera que os chuveiros funcionarão à mesma potência?
''Considerando-se os chuveiros de modelos A e B, funcionando à mesma potência de 4 400 W''
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Resistência - enem
O Velloso tem razão: eu não ví, no enunciado: "à mesma potência ...."
Então, dá para usar a fórmula P = R.i² sim
Pa = Ra.ia² ----> Pa = Ra.(Ua/Ra)² ----> Pa = Ua²/Ra ----> I
Pb = Rb.ib² ----> Pb = Rb.(Ub/Rb)² ----> Pb = Ub²/Rb ----> II
I = II ---> Ua²/Ra = Ub²/Rb ---> Ra/Rb = (Ua/Ub)² ---> Ra/Rb = (127/220)² ----> Ra/Rb = 0,33
Vejam que, no final deu na mesma
Agora uma informação técnica importante (e curiosa):
Existe uma relação matemática constante entre a tensão em Santos e a tensão em São Paulo:
U(Santos)/U(SP) = \/3 ----> Os valores conhecidos 127 e 220 expressam aproximadamente esta relação. Assim se a questão fosse feita com esta relação teríamos:
Ra/RB = (1/\/3)² ---> Ua/Ub = 1/3 ---> Ua/Ub ~= 0,333 .... (praticamente a mesma resposta do gabarito
Então, dá para usar a fórmula P = R.i² sim
Pa = Ra.ia² ----> Pa = Ra.(Ua/Ra)² ----> Pa = Ua²/Ra ----> I
Pb = Rb.ib² ----> Pb = Rb.(Ub/Rb)² ----> Pb = Ub²/Rb ----> II
I = II ---> Ua²/Ra = Ub²/Rb ---> Ra/Rb = (Ua/Ub)² ---> Ra/Rb = (127/220)² ----> Ra/Rb = 0,33
Vejam que, no final deu na mesma
Agora uma informação técnica importante (e curiosa):
Existe uma relação matemática constante entre a tensão em Santos e a tensão em São Paulo:
U(Santos)/U(SP) = \/3 ----> Os valores conhecidos 127 e 220 expressam aproximadamente esta relação. Assim se a questão fosse feita com esta relação teríamos:
Ra/RB = (1/\/3)² ---> Ua/Ub = 1/3 ---> Ua/Ub ~= 0,333 .... (praticamente a mesma resposta do gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência - enem
Muito obrigado, mestre Elcio!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|