Identidade Trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Identidade Trigonométrica
Demonstre a identidade:
cos²(a+b) + cos²b - 2.cos(a+b).cos a. cos b = sen²a
Segundo a resolução do professor:
Não entendi essa resolução D:
cos²(a+b) + cos²b - 2.cos(a+b).cos a. cos b = sen²a
Segundo a resolução do professor:
Não entendi essa resolução D:
AlineFranca- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná - Brasil
Re: Identidade Trigonométrica
Desenvolvendo o termo da esquerda temos:
[cosa.cosb - sena.senb]² + cos²b -2(cosa.cosb - sena.senb)cosa.cosb=
Desenvolvendo /\ esse produto notável temos:
= (cosa.cosb)² -2(cosa.cosb.sena.senb) + (sena.senb)² - 2(cosa.cosb - sena.senb)cosa.cosb + cos²b=
= cos²a.cos²b + sen²a.sen²b -2(cosa.cosb.sena.senb) -2(cos²a.cos²b) + 2(cosa.cosb.sena.senb) + cos²b =
*Nota: -2(cosa.cosb.sena.senb) +2(cosa.cosb.sena.senb) = 0
**Nota: cos²a.cos²b - 2(cos²a.cos²b) = -(cos²a.cos²b)
= sen²a.sen²b - (cos²a.cos²b) + cos²b
= sen²a.sen²b + cos²b(1 - cos²a) <= coloca-se cos²b em evidência
***Nota: Pela relação fundamental da trigonometria temos: sen²a + cos²a = 1, então sen²a = 1 - cos²a
= sen²a.sen²b + sen²a.cos²b
= sen²a(sen²b + cos²b) <= colocamos sen²a em evidência
****Nota: Relação fundamental da trigonometria: sen²a + cos²a = 1
= sen²a
C.Q.D.
[cosa.cosb - sena.senb]² + cos²b -2(cosa.cosb - sena.senb)cosa.cosb=
Desenvolvendo /\ esse produto notável temos:
= (cosa.cosb)² -2(cosa.cosb.sena.senb) + (sena.senb)² - 2(cosa.cosb - sena.senb)cosa.cosb + cos²b=
= cos²a.cos²b + sen²a.sen²b -2(cosa.cosb.sena.senb) -2(cos²a.cos²b) + 2(cosa.cosb.sena.senb) + cos²b =
*Nota: -2(cosa.cosb.sena.senb) +2(cosa.cosb.sena.senb) = 0
**Nota: cos²a.cos²b - 2(cos²a.cos²b) = -(cos²a.cos²b)
= sen²a.sen²b - (cos²a.cos²b) + cos²b
= sen²a.sen²b + cos²b(1 - cos²a) <= coloca-se cos²b em evidência
***Nota: Pela relação fundamental da trigonometria temos: sen²a + cos²a = 1, então sen²a = 1 - cos²a
= sen²a.sen²b + sen²a.cos²b
= sen²a(sen²b + cos²b) <= colocamos sen²a em evidência
****Nota: Relação fundamental da trigonometria: sen²a + cos²a = 1
= sen²a
C.Q.D.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Eiruba gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Identidade Trigonométrica
» identidade trigonometrica
» Identidade Trigonométrica
» Identidade Trigonométrica
» identidade trigonométrica
» identidade trigonometrica
» Identidade Trigonométrica
» Identidade Trigonométrica
» identidade trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos