Óptica - UFTM
2 participantes
Óptica - UFTM
Um objeto real linear é colocado diante de uma lente esférica delgada convergente, perpendicularmente a seu eixo principal. À medida que o objeto é movido ao longo desse eixo, a altura (i) da imagem conjugada pela lente varia, em função da distância do objeto a ela (p), conforme o gráfico a seguir.
Se o objeto for colocado a 20 cm da lente, a altura da imagem conjugada por ela, em cm, e o módulo da distância da imagem à lente, também em cm, serão respectivamente iguais a:
R: 30 e 60.
Se o objeto for colocado a 20 cm da lente, a altura da imagem conjugada por ela, em cm, e o módulo da distância da imagem à lente, também em cm, serão respectivamente iguais a:
R: 30 e 60.
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Óptica - UFTM
Primeiro vamos equacionar o aumento linear da lente em função da posição do objeto:
agora notamos na equação dois pontos notáveis:
p=0 → aumento linear=1 → imagem do tamanho do objeto, portanto (olhando no gráfico dado) o tamanho do objeto é igual a 10 cm.
p=f → o aumento tende ao infinito, portanto f=30 cm. (olhando no gráfico dado)
e assim podemos ajustar a nossa equação para obter a equação representada pelo gráfico, com o tamanho e não o aumento da imagem
essa equação agora responderá às perguntas feitas.
agora notamos na equação dois pontos notáveis:
p=0 → aumento linear=1 → imagem do tamanho do objeto, portanto (olhando no gráfico dado) o tamanho do objeto é igual a 10 cm.
p=f → o aumento tende ao infinito, portanto f=30 cm. (olhando no gráfico dado)
e assim podemos ajustar a nossa equação para obter a equação representada pelo gráfico, com o tamanho e não o aumento da imagem
essa equação agora responderá às perguntas feitas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|