Discussão de sistema linear
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Discussão de sistema linear
Olá, tenho dúvidas quanto a discussão do seguinte sistema:
3x + 6y = 0
12x + 24y = 0
3/2x + 3y = 0
4/3x + 3/2y = 0
Um sistema, sempre que tiver o número de incógnitas diferente do de equações será Impossível ou Possível e Determinado? Ou também poderá ser Determinado?
Obrigado.
3x + 6y = 0
12x + 24y = 0
3/2x + 3y = 0
4/3x + 3/2y = 0
Um sistema, sempre que tiver o número de incógnitas diferente do de equações será Impossível ou Possível e Determinado? Ou também poderá ser Determinado?
Obrigado.
pnyless- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 32
Localização : Cabo Frio, RJ, Brasil
Re: Discussão de sistema linear
Um sistema linear que tem mais variáveis que equações será sempre indeterminado (Sistema Possível Indeterminado). Logo: nº variáveis > nº equações ->> SPI
O sistema em questão é homogêneo (termos independentes iguais a zero). Assim, admite pelo menos uma solução: a solução trivial (composta apenas por zeros).
Existe uma relação direta entra a primeira, a segunda e a terceira equação linear: a segunda corresponde à primeira multiplicada por 4 e a terceira corresponde à primeira multiplicada por 1/2. Assim, é possível zerar ambas, dificultando a discussão, pois admitirão diversas soluções. Analisemos então as equações que vão restringir as respostas: a primeira e a quarta.
3x + 6y = 0
4/3x + 3/2y = 0
x + 2y = 0
4/3x + 3/2y = 0
-4/3x - 8/3y = 0
4/3x + 3/2y = 0
Somando:
y(3/2-8/3) = 0
y = 0 Portanto x = 0
Logo, fica comprovado que apenas existe a solução (0,0), sendo o sistema possível e determinado.
OBS: questão no mínimo estranha, é mais fácil e comum discutir sistemas com variáveis k ou quando o sistema é homogêneo e quadrado usar Cramer (se D=0, SPI e se D≠0 SPD). Nessa questão, acredito que o que se espera é perceber que na verdade o sistema é composto pela primeira( ou segunda ou terceira) e quarta equação, formando um sistema quadrado e possibilitando a solução por Cramer:
D= l 3 6 l D ≠ 0 ->> SPD
l 4/3 3/2 l
O sistema em questão é homogêneo (termos independentes iguais a zero). Assim, admite pelo menos uma solução: a solução trivial (composta apenas por zeros).
Existe uma relação direta entra a primeira, a segunda e a terceira equação linear: a segunda corresponde à primeira multiplicada por 4 e a terceira corresponde à primeira multiplicada por 1/2. Assim, é possível zerar ambas, dificultando a discussão, pois admitirão diversas soluções. Analisemos então as equações que vão restringir as respostas: a primeira e a quarta.
3x + 6y = 0
4/3x + 3/2y = 0
x + 2y = 0
4/3x + 3/2y = 0
-4/3x - 8/3y = 0
4/3x + 3/2y = 0
Somando:
y(3/2-8/3) = 0
y = 0 Portanto x = 0
Logo, fica comprovado que apenas existe a solução (0,0), sendo o sistema possível e determinado.
OBS: questão no mínimo estranha, é mais fácil e comum discutir sistemas com variáveis k ou quando o sistema é homogêneo e quadrado usar Cramer (se D=0, SPI e se D≠0 SPD). Nessa questão, acredito que o que se espera é perceber que na verdade o sistema é composto pela primeira( ou segunda ou terceira) e quarta equação, formando um sistema quadrado e possibilitando a solução por Cramer:
D= l 3 6 l D ≠ 0 ->> SPD
l 4/3 3/2 l
inaciojgc- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 06/11/2012
Idade : 28
Localização : Brazil
Re: Discussão de sistema linear
Obrigado, eu só tinha visto a relação entre a primeira e a segunda equação.
Fora que tirou minha dúvida quanto as classificações, vlw.
Fora que tirou minha dúvida quanto as classificações, vlw.
pnyless- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 32
Localização : Cabo Frio, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema linear - Discussão
» PUC-RS. Discussão Sistema linear
» Discussão de sistema linear
» Discussão de um sistema linear
» Discussão sistema linear
» PUC-RS. Discussão Sistema linear
» Discussão de sistema linear
» Discussão de um sistema linear
» Discussão sistema linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|