Números complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
Dado o complexo z = √3 + 3i, obtenha o menor natural n, não-nulo, de modo que zⁿ seja real.
Como resolver sem ser por tentativa?
Como resolver sem ser por tentativa?
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Números complexos
Coloque o número na forma trigonométrica. Calcule, então, o argumento principal O e o módulo p:
p = \/(x²+y²)=\/(3 + 9) = \/12 = 2\/3
cos O = x/p = \/3 / 2\/3 = 1/2
sen O = y/p = 3 / 2\/3 = 3\/3 / 6 = \/3/2
O ângulo que possui cosseno 1/2 e seno \/3/2 é o de 60°, isto é, pi/3 radianos. Da fórmula de Moivre:
z^n = p^n (cos nO + i . sen nO) = 12 (cos n.pi/3) + i . sen n.pi/3)
Se um número é real, sua parte imaginária deve ser nula. Assim,
sen n.pi/3 = 0
Para que o seno de um ângulo seja nulo, esse ângulo deve ser da forma k.pi, com k inteiro.
n.pi/3 = k.pi -> n/3 = k
Agora, qual o menor valor de n possível, natural, se k deve ser inteiro?
Se n = 0, k = 0, que é inteiro.
Portanto, o menor natural possível para n é o zero.
p = \/(x²+y²)=\/(3 + 9) = \/12 = 2\/3
cos O = x/p = \/3 / 2\/3 = 1/2
sen O = y/p = 3 / 2\/3 = 3\/3 / 6 = \/3/2
O ângulo que possui cosseno 1/2 e seno \/3/2 é o de 60°, isto é, pi/3 radianos. Da fórmula de Moivre:
z^n = p^n (cos nO + i . sen nO) = 12 (cos n.pi/3) + i . sen n.pi/3)
Se um número é real, sua parte imaginária deve ser nula. Assim,
sen n.pi/3 = 0
Para que o seno de um ângulo seja nulo, esse ângulo deve ser da forma k.pi, com k inteiro.
n.pi/3 = k.pi -> n/3 = k
Agora, qual o menor valor de n possível, natural, se k deve ser inteiro?
Se n = 0, k = 0, que é inteiro.
Portanto, o menor natural possível para n é o zero.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Números complexos
Como o enunciado pede o menor natural n, NÃO NULO, então n não pode ser igual a zero.Gabriel Rodrigues escreveu:Agora, qual o menor valor de n possível, natural, se k deve ser inteiro?
Se n = 0, k = 0, que é inteiro.
Portanto, o menor natural possível para n é o zero.
Logo a resposta correta seria n = 3, já que 3/3 = 1.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Números complexos
Obrigada Gabriel Rodrigues pela resolução e mauk03 pelo toque (a resposta é n = 3 mesmo). (:
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Números complexos
Cara, que vacilo, não li o enunciado direito e não vi que tinha que ser não-nulo. Valeu a ajudamauk03 escreveu:Como o enunciado pede o menor natural n, NÃO NULO, então n não pode ser igual a zero.Gabriel Rodrigues escreveu:Agora, qual o menor valor de n possível, natural, se k deve ser inteiro?
Se n = 0, k = 0, que é inteiro.
Portanto, o menor natural possível para n é o zero.
Logo a resposta correta seria n = 3, já que 3/3 = 1.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|