Bissetrizes de triângulo retângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Bissetrizes de triângulo retângulo
Olá, pessoal!
Em um triângulo ABC retângulo em A, traçam-se as bissetrizes internas BB' e CC'. Sendo AB'=1 e AC' = 1, como calcular o ângulo B e a hipotenusa a?
A resposta é e
Grato!
Em um triângulo ABC retângulo em A, traçam-se as bissetrizes internas BB' e CC'. Sendo AB'=1 e AC' = 1, como calcular o ângulo B e a hipotenusa a?
A resposta é e
Grato!
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 42
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Re: Bissetrizes de triângulo retângulo
Acredito que a resposta a=2V2 está errada, olha como eu fiz:
OBS: V2 = raíz de dois
Teremos um triângulo mais ou menos assim:
Desenhei separadas cada uma das bissetrizes, para ficar mais fácil de visualizar:
Triângulo 1:
Do triângulo 1, pelo teorema da bissetriz interna:
(AB/AB')=(BC/B'C)
(c/1)=[a/(b-1)] => a+c=bc (I)
Triângulo 2:
Do triângulo 2, pelo teorema da bissetriz interna:
(CB/BC')=(AC/AC')
[(a/(c-1)]=(b/1) => a+b=bc (II)
De I e II, percebe-se que b=c; portanto, o triângulo ABC é isócele (B=C=45).
Do triângulo ABB' dentro do triângulo I:
Sabemos que 2x vale 45 graus, portanto 2x=45; x=22,5
tg(45)=1=tg(22,5+22,5)=(tg22,5+tg22,5)/(1-tg22,5.tg22,5)
Chamado tg22,5 de y:
1=2y/(1-y²) => y²+2y-1=0
Desenvolvendo essa equação, achamos y'=-1+V2 e y''=-2-V2 . Como 22,5 é um angulo do primeiro quadrante, apenas y'=-1+V2 é possível.
Pela figura do triângulo ABB':
tg22,5=1/c => V2-1=1/c => c=1+V2
Como a=cV2 (como se fosse a diagonal de um quadrado), então a=2+V2
O modo que está a resposta do ângulo B é nada mais que 45o.
Se a=arctag b quer dizer que a é o ângulo cuja tangente vale b, podemos escrever assim:
(B/2)=arctg(-1+V2), ou seja, qual o ângulo cuja tangente de sua metade vale -1+V2.
Vimos ali em cima que tg22,5=-1+V2, ou seja, o ângulo cuja metade vale -1+V2 é 45o.
Achamos o ângulo de B corretamente, então a deveria ser 2+V2, não 2V2, pois 2V2 implicaria que c=b=V2/2, e a tangente de (B/2) daria V2, não -1+V2
OBS: V2 = raíz de dois
Teremos um triângulo mais ou menos assim:
Desenhei separadas cada uma das bissetrizes, para ficar mais fácil de visualizar:
Triângulo 1:
Do triângulo 1, pelo teorema da bissetriz interna:
(AB/AB')=(BC/B'C)
(c/1)=[a/(b-1)] => a+c=bc (I)
Triângulo 2:
Do triângulo 2, pelo teorema da bissetriz interna:
(CB/BC')=(AC/AC')
[(a/(c-1)]=(b/1) => a+b=bc (II)
De I e II, percebe-se que b=c; portanto, o triângulo ABC é isócele (B=C=45).
Do triângulo ABB' dentro do triângulo I:
Sabemos que 2x vale 45 graus, portanto 2x=45; x=22,5
tg(45)=1=tg(22,5+22,5)=(tg22,5+tg22,5)/(1-tg22,5.tg22,5)
Chamado tg22,5 de y:
1=2y/(1-y²) => y²+2y-1=0
Desenvolvendo essa equação, achamos y'=-1+V2 e y''=-2-V2 . Como 22,5 é um angulo do primeiro quadrante, apenas y'=-1+V2 é possível.
Pela figura do triângulo ABB':
tg22,5=1/c => V2-1=1/c => c=1+V2
Como a=cV2 (como se fosse a diagonal de um quadrado), então a=2+V2
O modo que está a resposta do ângulo B é nada mais que 45o.
Se a=arctag b quer dizer que a é o ângulo cuja tangente vale b, podemos escrever assim:
(B/2)=arctg(-1+V2), ou seja, qual o ângulo cuja tangente de sua metade vale -1+V2.
Vimos ali em cima que tg22,5=-1+V2, ou seja, o ângulo cuja metade vale -1+V2 é 45o.
Achamos o ângulo de B corretamente, então a deveria ser 2+V2, não 2V2, pois 2V2 implicaria que c=b=V2/2, e a tangente de (B/2) daria V2, não -1+V2
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Bissetrizes de triângulo retângulo
Olá, Soniky.
Você tem razão mesmo, deve ter havido erro de impressão da resposta.
Obrigado!
Você tem razão mesmo, deve ter havido erro de impressão da resposta.
Obrigado!
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 42
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Tópicos semelhantes
» Triangulo Retângulo e Bissetrizes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» triângulo bissetrizes
» Bissetrizes no Triângulo
» Bissetrizes e triângulo
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» triângulo bissetrizes
» Bissetrizes no Triângulo
» Bissetrizes e triângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|