Feixe de retas concorrentes
+2
spawnftw
Gabriel Rodrigues
6 participantes
Página 1 de 1
Feixe de retas concorrentes
Calcule o valor de m para que os três feixes definidos pelas equações:
2x + 3y - 8 + k1(mx - 3y + 5) = 0
4x + 3y + 25 + k2(2x - 3y - 1) = 0
mx + my + 1 + k3(-mx - 4y - 1) = 0
tenham uma reta em comum.
Resp.: m = 1 ou m = -7/8
2x + 3y - 8 + k1(mx - 3y + 5) = 0
4x + 3y + 25 + k2(2x - 3y - 1) = 0
mx + my + 1 + k3(-mx - 4y - 1) = 0
tenham uma reta em comum.
Resp.: m = 1 ou m = -7/8
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Feixe de retas concorrentes
Uma tentativa:
(I) : 2x + 3y - 8 + k1(mx - 3y + 5) = 0
(II): 4x + 3y + 25 + k2(2x - 3y - 1) = 0
(III): mx + my + 1 + k3(-mx - 4y - 1) = 0
(I): família de retas que passam pelo ponto de interseção das retas:
2x + 3y - 8 = 0 e mx - 3y + 5 = 0
ponto de interseção: P1( 3/(m+2) , (8m + 10)/(3m + 6 ) )
(II*): família de retas que passam pela interseção das retas:
4x + 3y + 25 = 0 e 2x - 3y - 1 = 0
ponto de interseção: P2( - 4, - 3 )
(III): família de retas que passam pelo ponto de interseção das retas:
mx + my + 1 = 0 e -mx - 4y - 1 = 0
ponto de interseção: P3( - 1/m , 0 )
- para que uma reta pertença aos três feixes devemos ter a área do triângulo formado pelos três pontos igual a zero.
- observação 1:
não consegui chegar a uma equação em m para obter os dois valores de "m" que tornam o determinante igual a zero ( chego a uma equação que não fornece os valoes corretos ).
- observação 2:
por curiosidade substitui o valor m = 1 nas expressões de cada ponto obtendo os pontos (1, 2 ) , ( - 4, - 3 ) r ( - 1, 0 )
que são vértices de um triângulo de área zero.
- observação 3:
não sei se minha interpretação está correta, como disse, foi uma tentativa.
(I) : 2x + 3y - 8 + k1(mx - 3y + 5) = 0
(II): 4x + 3y + 25 + k2(2x - 3y - 1) = 0
(III): mx + my + 1 + k3(-mx - 4y - 1) = 0
(I): família de retas que passam pelo ponto de interseção das retas:
2x + 3y - 8 = 0 e mx - 3y + 5 = 0
ponto de interseção: P1( 3/(m+2) , (8m + 10)/(3m + 6 ) )
(II*): família de retas que passam pela interseção das retas:
4x + 3y + 25 = 0 e 2x - 3y - 1 = 0
ponto de interseção: P2( - 4, - 3 )
(III): família de retas que passam pelo ponto de interseção das retas:
mx + my + 1 = 0 e -mx - 4y - 1 = 0
ponto de interseção: P3( - 1/m , 0 )
- para que uma reta pertença aos três feixes devemos ter a área do triângulo formado pelos três pontos igual a zero.
- observação 1:
não consegui chegar a uma equação em m para obter os dois valores de "m" que tornam o determinante igual a zero ( chego a uma equação que não fornece os valoes corretos ).
- observação 2:
por curiosidade substitui o valor m = 1 nas expressões de cada ponto obtendo os pontos (1, 2 ) , ( - 4, - 3 ) r ( - 1, 0 )
que são vértices de um triângulo de área zero.
- observação 3:
não sei se minha interpretação está correta, como disse, foi uma tentativa.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Feixe de retas concorrentes
Tenho uma dúvida nesse exercício também!!
Fazendo-se o determinante dos três pontos encontrados (3/m+2 ; 8m+10/m+2), (-4 ; -3), (-1/m ; 0) e igualando a zero, só consegui achar m = -1, e o segundo valor não saiu.
Fazendo-se o determinante dos três pontos encontrados (3/m+2 ; 8m+10/m+2), (-4 ; -3), (-1/m ; 0) e igualando a zero, só consegui achar m = -1, e o segundo valor não saiu.
lucasbarion- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/04/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Feixe de retas concorrentes
Alguém pode me explicar este exercício?????
Tentei fazer o mesmo que falaram aqui neste tópico e não acho valor algum. Eu faço a Det dos 3 pontos encontrados e igualo a zero, mas a conta é enorme e ainda por cima é de expoente 4... Alguém poderia resolvê-la para mim? Desde já agradeço! Abç.
Tentei fazer o mesmo que falaram aqui neste tópico e não acho valor algum. Eu faço a Det dos 3 pontos encontrados e igualo a zero, mas a conta é enorme e ainda por cima é de expoente 4... Alguém poderia resolvê-la para mim? Desde já agradeço! Abç.
numberbaby123- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 30
Localização : rio de janeiro, Brasil
Re: Feixe de retas concorrentes
Sei que o tópico é antigo, porém acabei de fazer essa questão e posso mostrar minha resolução.
Achando os 3 Pontos P1, P2, P3 da forma padrão que o mestre fez acima pode-se afirmar que para uma reta passar entre eles, necessariamente eles são colineares, que se da pela forma
(Xc - Xb).(Yb - Ya)=(Yc - Ya).(Xb - Xa)
Fazendo a conta, achará um Bhaskara que dará m=1 ou m=-7/8
A sacada de falar que a área do triangulo = 0 é muito boa, usarei com certeza depois que aprender a fazer área de um polígono em geometria analítica
Achando os 3 Pontos P1, P2, P3 da forma padrão que o mestre fez acima pode-se afirmar que para uma reta passar entre eles, necessariamente eles são colineares, que se da pela forma
(Xc - Xb).(Yb - Ya)=(Yc - Ya).(Xb - Xa)
Fazendo a conta, achará um Bhaskara que dará m=1 ou m=-7/8
A sacada de falar que a área do triangulo = 0 é muito boa, usarei com certeza depois que aprender a fazer área de um polígono em geometria analítica
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 274
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Feixe de Retas
» Feixe de retas.
» Feixe de retas paralelas.
» Determine as retas do feixe
» Feixe de retas concorrentes
» Feixe de retas.
» Feixe de retas paralelas.
» Determine as retas do feixe
» Feixe de retas concorrentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos