PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Feixe de retas paralelas.

3 participantes

Ir para baixo

Feixe de retas paralelas. Empty Feixe de retas paralelas.

Mensagem por numberbaby123 Qua 01 Out 2014, 12:52

Demonstre que os pontos do plano cartesiano cujas coordenadas satisfazem a equação tg x = tg y constituem um feixe de retas paralelas.


Eu estava pensando em fazer algo do tipo:

tg x - tg y = 0 (equação da reta dada.)

tg x - tg y + c = 0 (equação do feixe de retas paralelas).

Depois eu só iria jogando valores de x e y para achar 'c' , por exemplo:

Se x= pi/4; y= pi/3; eu iria achar c= (raiz de 3) - 1
numberbaby123
numberbaby123
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 30
Localização : rio de janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Feixe de retas paralelas. Empty Re: Feixe de retas paralelas.

Mensagem por Jose Carlos Qua 01 Out 2014, 21:05

temos:

tg x = tg y

no círculo trigonométrico temos que se tg x = tg y então y = x + k*pi ( k inteiro )

reta y = x + k*pi -> reta com coeficiente angula igual a 1

assim, variando-se k teremos retas paralelas ( feixe de retas )


Confira com gabarito.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Feixe de retas paralelas. Empty Re: Feixe de retas paralelas.

Mensagem por Euclides Qua 01 Out 2014, 23:58

Uma ótima solução!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Feixe de retas paralelas. Empty Re: Feixe de retas paralelas.

Mensagem por numberbaby123 Qui 02 Out 2014, 11:14

Show mestre, aqui nesse livro só pede para demonstrar não tem gabarito. Mas entendi perfeitamente. Obrigado!
numberbaby123
numberbaby123
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 30
Localização : rio de janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Feixe de retas paralelas. Empty Re: Feixe de retas paralelas.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos