Equilibrio Ionico
2 participantes
Página 1 de 1
Equilibrio Ionico
A mistura de 0,1 mol de um ácido orgânico fraco (fórmula
simplificada RCOOH) e água, suficiente para formar
100 mL de solução, tem pH 4 a 25 °C. Se a ionização do
ácido em água é dada pela equação abaixo, a alternativa
que tem o valor mais próximo do valor da constante de
ionização desse ácido, a 25 °C, é:
RCOOH(aq)--> RCOO−(aq) + H^+(aq)
a)10^-2
b)10^-4
c)10^-6
d)10^-8
e)) 10^-10
obs:To com dificuldade de entender essa materia por favor explique tbm as formulas usadas.
simplificada RCOOH) e água, suficiente para formar
100 mL de solução, tem pH 4 a 25 °C. Se a ionização do
ácido em água é dada pela equação abaixo, a alternativa
que tem o valor mais próximo do valor da constante de
ionização desse ácido, a 25 °C, é:
RCOOH(aq)--> RCOO−(aq) + H^+(aq)
a)10^-2
b)10^-4
c)10^-6
d)10^-8
e)) 10^-10
obs:To com dificuldade de entender essa materia por favor explique tbm as formulas usadas.
harrisonwow- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equilibrio Ionico
Iremos fazer uma série de cálculos (passo a passo) para utilizar está fórmula aqui: Ki = A².M (lei da diluição de Ostwald), onde:
Ki-> constante de ionização
A-> grau de ionização do ácido
M-> quantidade de matéria do eletrólito
1)Calculando a concentração do ácido na solução:
M = n1/V .......n1= número de mol do ácido , V = volume da solução
M = 0,1/0,1
M = 1 mol/L do ácido
2)Cálculo da concetração de íons H+
pH = -log[H+], utilizada para calcular pH de soluções a partir da concentração de íons H+.
4 = -log[H+]
-observe este artifício matemático para resolução:
logo: a = [H+], b = 10, x = 4
[H+] = 10-4 mol/L
3) Calcular o grau de ionização do ácido
1 mol/L -----> 100%
10-4 mol/L--> A
A = 0,01%
A = 0,0001
A = 10-4
4) Agora é só aplicar na fórmula da diluição:
Ki = A².M
Ki = (10-4)².1
Ki = 10-8
Resposta letra D
-Essa matéria não é tão difícil quanto pensam. Basta você ir treinando resolvendo as questões e ir seguindo esses passos ai! Qualquer dúvida, pergunta!
Ki-> constante de ionização
A-> grau de ionização do ácido
M-> quantidade de matéria do eletrólito
1)Calculando a concentração do ácido na solução:
M = n1/V .......n1= número de mol do ácido , V = volume da solução
M = 0,1/0,1
M = 1 mol/L do ácido
2)Cálculo da concetração de íons H+
pH = -log[H+], utilizada para calcular pH de soluções a partir da concentração de íons H+.
4 = -log[H+]
-observe este artifício matemático para resolução:
logo: a = [H+], b = 10, x = 4
[H+] = 10-4 mol/L
3) Calcular o grau de ionização do ácido
1 mol/L -----> 100%
10-4 mol/L--> A
A = 0,01%
A = 0,0001
A = 10-4
4) Agora é só aplicar na fórmula da diluição:
Ki = A².M
Ki = (10-4)².1
Ki = 10-8
Resposta letra D
-Essa matéria não é tão difícil quanto pensam. Basta você ir treinando resolvendo as questões e ir seguindo esses passos ai! Qualquer dúvida, pergunta!
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró - RN
Re: Equilibrio Ionico
vlw mt bem explicado =) agora e em relação a questoes que envolvam produto ionico, o que eu preciso saber?
harrisonwow- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equilibrio Ionico
O produto iônico tem haver com a auto-ionização da água, representada desta maneira:
2H2O <===> H3O+ + OH-
Isso ocorre devido a água ter um caráter anfótero e, portanto, agir em determinadas situações como um ácido ou base.
Kw-> Constante de ionização da água
Kw = [H3O+].[OH-]
-Temos também que:
[H3O+].[OH-] = 10^-14, daí tiramos também:
pH + pOH = 14
-Observe as situações:
[H3O+]=[OH-] ----> solução neutra
[H3O+]>[OH-] ----> solução ácida
[H3O+]<[OH-] ----> solução básica
Observações:
1) a água é um eletrólito fraco, possui baixa condutividade elétrica
2) Kw só varia com a temperatura
2H2O <===> H3O+ + OH-
Isso ocorre devido a água ter um caráter anfótero e, portanto, agir em determinadas situações como um ácido ou base.
Kw-> Constante de ionização da água
Kw = [H3O+].[OH-]
-Temos também que:
[H3O+].[OH-] = 10^-14, daí tiramos também:
pH + pOH = 14
-Observe as situações:
[H3O+]=[OH-] ----> solução neutra
[H3O+]>[OH-] ----> solução ácida
[H3O+]<[OH-] ----> solução básica
Observações:
1) a água é um eletrólito fraco, possui baixa condutividade elétrica
2) Kw só varia com a temperatura
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró - RN
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio Iônico
» Equilibrio Ionico - ph
» Equilibrio Iônico
» equilíbrio iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilibrio Ionico - ph
» Equilibrio Iônico
» equilíbrio iônico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos