Forças elétricas
+2
schow
JuniorE
6 participantes
Página 1 de 1
Forças elétricas
Os corpos A e B, de massas m e M respectivamente, estão atados por uma corda que passa por duas roldanas. O corpo A está carregado com carga +Q e sofre a ação de uma outra carga –Q, que se encontra a uma distância d (figura a seguir). Nessa situação todo o sistema encontra-se em equilíbrio.
Se as massas de A e B quadruplicarem, qual deve ser a nova distância entre as cargas para que o sistema fique em equilíbrio?
Considere desprezíveis a massa da corda e o atrito nas roldanas.
A) d
B) d/2
C) d/4
D) 2d
E) 4d
só preciso saber se o gabarito está errado, minha resposta deu letra b, mas lá consta letra c. Obrigado!
Se as massas de A e B quadruplicarem, qual deve ser a nova distância entre as cargas para que o sistema fique em equilíbrio?
Considere desprezíveis a massa da corda e o atrito nas roldanas.
A) d
B) d/2
C) d/4
D) 2d
E) 4d
só preciso saber se o gabarito está errado, minha resposta deu letra b, mas lá consta letra c. Obrigado!
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Forças elétricas
A força resultante que levaria à queda do bloco B, se não existisse a força elétrica, é:
F = (M-m).g
Como o sistema está em equilíbrio
F = Fel
(M-m).g = K.q²/(d²)
K.q² = (M-m).g.(d)²
Se a massa de A e B quadruplicassem, passando a 4m e 4M:
F' = (4M-4m).g
F' = 4.(M-m).g
Se o sistema continua em equilíbrio:
F' = Fel'
4.(M-m).g = K.q²/(d')²
4.(M-m).g.(d')² = K.q²
(Kq²) não se altera nas duas situações, logo:
4.(M-m).g(d')² = (M-m).g.(d)²
4.(d')² = d²
(d')²/d² = 1/4
(d'/d) = 1/2 --> d' = d/2 --> Item B
Acho que é o item B mesmo.
F = (M-m).g
Como o sistema está em equilíbrio
F = Fel
(M-m).g = K.q²/(d²)
K.q² = (M-m).g.(d)²
Se a massa de A e B quadruplicassem, passando a 4m e 4M:
F' = (4M-4m).g
F' = 4.(M-m).g
Se o sistema continua em equilíbrio:
F' = Fel'
4.(M-m).g = K.q²/(d')²
4.(M-m).g.(d')² = K.q²
(Kq²) não se altera nas duas situações, logo:
4.(M-m).g(d')² = (M-m).g.(d)²
4.(d')² = d²
(d')²/d² = 1/4
(d'/d) = 1/2 --> d' = d/2 --> Item B
Acho que é o item B mesmo.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Forças elétricas
Última edição por Euclides em Sex 01 Jan 2016, 13:51, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: Forças elétricas
obrigado pelas respostas.
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Forças elétricas
Poderia desenhar as forças nas esferas, porque que estou com dificuldade de compreender por que F= (M-m)x g.
obrigada!
obrigada!
Cardoso Ribeiro José- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/12/2015
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: Forças elétricas
Foi feito, volte acima.Cardoso Ribeiro José escreveu:Poderia desenhar as forças nas esferas, porque que estou com dificuldade de compreender por que F= (M-m)x g.
obrigada!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Forças elétricas
Gostei da resolução de vocês dois, e a bela iniciativa do Júnior por ter postado essa questão.
Esse questão é da Olimpíada Brasileira de Física, e justamente, está no meu livro de Física "Conexões com a Física 3" de Walter Spinelli. Além disso, no gabarito do livro é essa resposta mesmo que o mestre e o fera postaram.
Questão teórica, coisa que olimpíada adora, e faz o aluno/estudante pensar.
Show de bola.
Esse questão é da Olimpíada Brasileira de Física, e justamente, está no meu livro de Física "Conexões com a Física 3" de Walter Spinelli. Além disso, no gabarito do livro é essa resposta mesmo que o mestre e o fera postaram.
Questão teórica, coisa que olimpíada adora, e faz o aluno/estudante pensar.
Show de bola.
Convidado- Convidado
Re: Forças elétricas
Amigo euclides, achei essa resolução bem pratica. Mas o que quer dizer cte ?[Agora que me liguei que significa constante] Ou vc só substituiu isso para não precisar de colocar KQq/d² ? Eu tinha desenvolvido toda as equações do peso e força elétrica. Ficou uma conta bem grande. Isolei a d² no caso da massa normal e depois d'² para a massa quadruplicada. Fiz a razão entre as distância e no fim das contas deu errado. Não sei se foi porque pensei errado ou foi erro de algebrismo.
Como Q = q ---> cte = k.q²
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Forças elétricas
Procurei detalhar toda a solução em vídeo. O ideal é resolver a expressão literal para a situação inicial, ou seja, encontrar a d em função de K,Q, M, m e g. Depois introduzir 4M e 4m no lugar de M e m e encontrar o novo d comparando com o anterior.
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj
Salvattore e Jeferson Farias gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [Forças Elétricas]
» forças eletricas
» (POLIEDRO) Forças Elétricas
» Questão de forças elétricas
» Questão sobre forças elétricas.
» forças eletricas
» (POLIEDRO) Forças Elétricas
» Questão de forças elétricas
» Questão sobre forças elétricas.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|