Função par/ímpar
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função par/ímpar
(Vunesp-SP) Sendo f(x) = ax³ + bx² + cx + d com a ≠ 0 e f(0) = f(r) = f(-r) = 0 para algum r > 0, podemos dizer que f(-x) = - f(x) para todo x ∈ R?
Resposta: Sim
Me confundi um pouco sobre a paridade da função.
Resposta: Sim
Me confundi um pouco sobre a paridade da função.
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Função par/ímpar
f(0) = 0 --> d = 0
f(x) = x(ax²+bx + c)
f(r) = r(ar²+br+c) = 0 --> ar² + br + c = 0 (I)
f(-r) = (-r)(ar² -br + c) = 0 --> ar² -br + c = 0 (II)
(I) - (II) : 2br = 0 --> b = 0, então:
f(x) = x(ax²+c) , logo para qualquer x teremos :
f(x) = -f(-x) , a função é ímpar.
f(x) = x(ax²+bx + c)
f(r) = r(ar²+br+c) = 0 --> ar² + br + c = 0 (I)
f(-r) = (-r)(ar² -br + c) = 0 --> ar² -br + c = 0 (II)
(I) - (II) : 2br = 0 --> b = 0, então:
f(x) = x(ax²+c) , logo para qualquer x teremos :
f(x) = -f(-x) , a função é ímpar.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Função par/ímpar
Obrigada, Luck!
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» FUNÇÃO PAR E ÍMPAR
» função ímpar
» [Resolvido] Custo máximo e mínimo
» Função par e ímpar.
» FUNÇÃO PAR E ÍMPAR
» função ímpar
» [Resolvido] Custo máximo e mínimo
» Função par e ímpar.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos