Força elétrica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Força elétrica
Uma carga q1= +9.10^-6C é colocada a 6cm de distância de outra q2= +36.10^-6C .Sobre a reta que une estas cargas é colocada uma carga q3 de modo que o campo elétrico total sobre qualquer das cargas é nulo.Determine a posição,o sinal e o valor de q3.Considere que todas as cargas são puntiformes.
RESPOSTA: q3=-4.10^-6 e D=2cm.
RESPOSTA: q3=-4.10^-6 e D=2cm.
soldier- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 24/03/2013
Idade : 33
Localização : joão pessoa
Re: Força elétrica
https://i.servimg.com/u/f75/19/98/50/15/img_2010.jpg
De acordo com a imagem acima, vamos posicionar q1 na origem, q2 em 6cm e q3 numa posição x entre q1 e q2.
Observe que q2=4q1 e q3 precisa ser negativa para que o campo elétrico seja nulo sobre as cargas.
Campo resultante em q3:
E_{1}=E_{2}\,\rightarrow \frac{Kq_{1}}{x^{2}}=\frac{Kq_{2}}{(6-x)^2}\,\rightarrow \frac{1}{x^2}=\frac{4}{(6-x)^2},\,\,\text{substituindo q2=4q1}
4x^2=36-12x+x^2\,\rightarrow 3x^2+12x-36=0
A equação acima possui as raízes x = 2 e x = -6. Descartamos a negativa. A posição da carga q3 = 2 cm.
Campo resultante em q1:
E_{2}=E_{3}\,\rightarrow \frac{Kq_{2} }{6^2}=\frac{Kq_{3}}{2^2}\,\rightarrow q_{3}=\frac{4q_{2}}{36}\,\rightarrow q_{3}=\frac{q_{2}}{9}\,\rightarrow q_{3}=4\times 10^{-6}
Como foi dito antes, q3 é negativa, logo q3 = - 4 x 10^-6
De acordo com a imagem acima, vamos posicionar q1 na origem, q2 em 6cm e q3 numa posição x entre q1 e q2.
Observe que q2=4q1 e q3 precisa ser negativa para que o campo elétrico seja nulo sobre as cargas.
Campo resultante em q3:
A equação acima possui as raízes x = 2 e x = -6. Descartamos a negativa. A posição da carga q3 = 2 cm.
Campo resultante em q1:
Como foi dito antes, q3 é negativa, logo q3 = - 4 x 10^-6
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos