PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferência Geo analítica

3 participantes

Ir para baixo

Circunferência Geo analítica Empty Circunferência Geo analítica

Mensagem por pedroau Ter 30 Jul 2013, 16:05

Olá, lá vai... 
Uma circunferencia de raio 2, situada no primeiro quadrante, tangencia o eixo dos x e a reta y = x. Qual é a abscissa do centro dessa circuferência?

Grato desde já...

pedroau
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Geo analítica Empty Re: Circunferência Geo analítica

Mensagem por Euclides Ter 30 Jul 2013, 16:18

Circunferência Geo analítica A_juhy

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Geo analítica Empty Re: Circunferência Geo analítica

Mensagem por pedroau Ter 30 Jul 2013, 16:42

Euclides escreveu:Circunferência Geo analítica A_juhy
Obrigado euclides, mas há alguma saída para essa questão sem utilizar formula de arcos metade?
Tentei duas leis dos cossenos formando um triangulo com dois lados com o raio juntando os pontos de tangencia e depois usando esse lado como oposto ao angulo de 45, tentando achar o tamanho dos novos lados acharia X, mas deu raiz de 2 dentro de raiz....

pedroau
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Geo analítica Empty Re: Circunferência Geo analítica

Mensagem por denisrocha Ter 30 Jul 2013, 16:54

Circunferência Geo analítica 5j2n 
Bom, a reta bissetriz (x = y) forma 45° com o eixo das abscissas. A outra reta (que passa pelo centro da circunferência) é a bissetriz dessa reta. Logo, essa reta forma (45/2)º com o eixo das abscissas.

A tangente de (45/2), que chamarei de t (e talvez você já a tenha na memória) é:
tg(45) = 2t/(1 - t²)
1 - t² = 2t
t = √2 - 1
Como t = tg(45/2) = a/b, onde a é a coordenada y e b é a coordenada x do centro da circunferência, fica (com a = 2, como se pode notar na imagem):
√2 - 1 = 2/b
b = 2(√2 + 1)




Outro modo, mais analítico:


A equação da circunferência é:
(x - a)² + (y - 2)² = 4

A equação da bissetriz dos eixos é:
x - y = 0  --->  x = y

Substituindo y na equação da circunferência:
x² - 2ax + a² + x² - 4x + 4 = 4
2x² - (2a + 4)x + a² = 0

O discriminante é nulo (reta tangente, logo só há uma dupla (x, y) que satisfaça):
4a² + 16a + 16 - 8a² = 0
a² - 4a - 4 = 0

a = 2(√2 + 1)


Você pode também usar a equação das bissetrizes (a segunda reta é bissetriz da primeira com o eixo das abscissas), fica bem fácil.


OBS: Euclides, vou enviar uma solução igual a sua por que eu já tinha escrito antes da segunda e pode ficar mais lúcido pro rapaz, tá? Smile


Última edição por denisrocha em Ter 30 Jul 2013, 17:11, editado 1 vez(es)
denisrocha
denisrocha
Fera
Fera

Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Geo analítica Empty Re: Circunferência Geo analítica

Mensagem por Euclides Ter 30 Jul 2013, 17:02

Foi muito bom, denisrocha!

para um valor numérico



e também


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Geo analítica Empty Re: Circunferência Geo analítica

Mensagem por pedroau Ter 30 Jul 2013, 17:06

Entendi, Obrigado Denis e Euclides...

pedroau
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Geo analítica Empty Re: Circunferência Geo analítica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos