Trigonometria - Básica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria - Básica
Sendo 4cm o raio da circunferência da figura, calcule o comprimento da corda AB. Dados: sen20º = 0,34 e cos20º = 0,94
- gabarito:
- 5,1 cm
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Trigonometria - Básica
Link direto: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/545/6buf.jpg/
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Re: Trigonometria - Básica
grato schow
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Trigonometria - Básica
Quando resolvi esse exercício no Aref vol.3 tive que usar a tabela atrás do livro , pois vi que essa relação : Sen40 = 2(sen20)(cos20) , era introduzida somente em capítulos posteriores.
Fiquei meio que sem entender a resolução dessa forma , poderia me dizer se é possível deduzir a mesma conhecendo apenas a 1ª relação fundamental da trigonometria ?
Fiquei meio que sem entender a resolução dessa forma , poderia me dizer se é possível deduzir a mesma conhecendo apenas a 1ª relação fundamental da trigonometria ?
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Trigonometria - Básica
É possível. Não sei se usando o teorema fundamental (não vi um modo de fazer), mas sem o uso da equação para descobrir o seno do dobro do ângulo.
Perceba que é possível um teorema de Pitágoras no triângulo OAP:(denominando OP = (4-y) --> r-y, onde y + (4-y) = r)
(denominando AP = x) --> Igual na figura do link.
4² = (4-y)²+x²
y²+x²- 8y = 0 --> x²+y² = 8y (I)
Utilizando o triângulo retângulo dado inicialmente na figura da questão, temos:
tg 20° = x/(4+4-y) = x/(8-y) = sen 20°/cos 20° = 0,3617
x = (8-y).0,3617 (II)
Resolva o sistema e encontrará o valor de x, e o seu dobro é a resposta da questão.
Perceba que é possível um teorema de Pitágoras no triângulo OAP:(denominando OP = (4-y) --> r-y, onde y + (4-y) = r)
(denominando AP = x) --> Igual na figura do link.
4² = (4-y)²+x²
y²+x²- 8y = 0 --> x²+y² = 8y (I)
Utilizando o triângulo retângulo dado inicialmente na figura da questão, temos:
tg 20° = x/(4+4-y) = x/(8-y) = sen 20°/cos 20° = 0,3617
x = (8-y).0,3617 (II)
Resolva o sistema e encontrará o valor de x, e o seu dobro é a resposta da questão.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Re: Trigonometria - Básica
Grato , achei que tinha deixado passar algo do conteúdo visto .
Pelo visto essas relações de dobro ,triplo de arcos são bastante úteis , pois a questão fica muito laboriosa se resolvida da maneira convencional .
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» Trigonometria básica
» TRIGONOMETRIA> basica>
» Trigonométria Básica
» TRIGONOMETRIA> basica>
» Trigonometria Básica
» TRIGONOMETRIA> basica>
» Trigonométria Básica
» TRIGONOMETRIA> basica>
» Trigonometria Básica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos