UFRJ forças de contato
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UFRJ forças de contato
Um navio de massa igual a 1.000 toneladas deve ser rebocado ao longo de um canal estreito por dois tratores que se movem sobre trilhos retos, conforme é mostrado na figura abaixo.
Os tratores exercem forças T1 e T2 constantes, que têm mesmo módulo, igual a 10.000N, e formam um ângulo a com a direção AB do movimento do navio, conforme a figura. Supondo-se que o navio esteja inicialmente em repouso em relaçao as margens do canal, calcule:
a) O módulo, a direção e o sentido da aceleração inicial
Após um determinado intervalo de tempo, com os tratores ainda exercendo força como no início do movimento, a velocidade do navio passa a ser
constante, nessas condições, calcule:
b) O módulo, a direção e o sentido da força que a massa de água exerce sobre o navio
Resp:
a) a= 0,017 m/s²
Direção de a: AB; sentido: de A para B
b) F = 17320,5 N
Direção de F: AB; sentido: de B para A
Os tratores exercem forças T1 e T2 constantes, que têm mesmo módulo, igual a 10.000N, e formam um ângulo a com a direção AB do movimento do navio, conforme a figura. Supondo-se que o navio esteja inicialmente em repouso em relaçao as margens do canal, calcule:
a) O módulo, a direção e o sentido da aceleração inicial
Após um determinado intervalo de tempo, com os tratores ainda exercendo força como no início do movimento, a velocidade do navio passa a ser
constante, nessas condições, calcule:
b) O módulo, a direção e o sentido da força que a massa de água exerce sobre o navio
Resp:
a) a= 0,017 m/s²
Direção de a: AB; sentido: de A para B
b) F = 17320,5 N
Direção de F: AB; sentido: de B para A
brendad- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: UFRJ forças de contato
T = T1 = T2 = 10 000 N
m = 1 000 t = m = 10^6 kg
Força resultante dos tratores, na direção do canal: Fr = 2.T.cosα = 2.10 000.cosα = 20 000.cosα
a) Fr = m.a ----> 20 000.cosα = 10^6.a ----> a = 0,02.cosα
b) Para v constatnte ----> a = 0 ----> F = Fr ----> F = 20 000.cosα
Faltou informar no enunciado o valor do ângulo (ou do cosseno/seno do ângulo)
m = 1 000 t = m = 10^6 kg
Força resultante dos tratores, na direção do canal: Fr = 2.T.cosα = 2.10 000.cosα = 20 000.cosα
a) Fr = m.a ----> 20 000.cosα = 10^6.a ----> a = 0,02.cosα
b) Para v constatnte ----> a = 0 ----> F = Fr ----> F = 20 000.cosα
Faltou informar no enunciado o valor do ângulo (ou do cosseno/seno do ângulo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFRJ forças de contato
O angulo é de 30 graus.
Consegui fazer a letra a, no entanto, a letra b está dando diferente do gabarito. Meu raciocínio foi o seguinte: Velocidade constante, Fr = 0. Igualei a soma das duas componentes da tração no eixo x a força que a água faz. O que esta errado em fazer isso ?
Consegui fazer a letra a, no entanto, a letra b está dando diferente do gabarito. Meu raciocínio foi o seguinte: Velocidade constante, Fr = 0. Igualei a soma das duas componentes da tração no eixo x a força que a água faz. O que esta errado em fazer isso ?
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: UFRJ forças de contato
lucasconrado
A figura não está mais disponível.
Caso você a tenha, por favor, poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1a do fórum).
A figura não está mais disponível.
Caso você a tenha, por favor, poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1a do fórum).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Foto da questão
Conforme solicitado, segue foto link da foto da questão.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: UFRJ forças de contato
Infelizmente continua não aparecendo
Poste a figura conforme tutorial para postagem de imagens (na 1a página do fórum)
Poste a figura conforme tutorial para postagem de imagens (na 1a página do fórum)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: UFRJ forças de contato
a = 0,02.cosα ---> a = 0,02.cos30o ---> a = 0,02.√3/2 ---> a = 0,01.√3 ---> a ~= 0,017 m/s²
Fa = 20 000.coscosα ---> a = 20 000.cos30o ---> a = 20 000.√3/2 ---> a = 10 000.√3 ---> F ~= 17 320 N
Fa = 20 000.coscosα ---> a = 20 000.cos30o ---> a = 20 000.√3/2 ---> a = 10 000.√3 ---> F ~= 17 320 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFRJ forças de contato
A força peso do navio não entraria na conta do item b (água exerce -P-F, com mesmas direções de P e F e sentidos opostos) ?
AndreiMessias- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 25
Localização : Limeira, São Paulo - Brasil
Re: UFRJ forças de contato
O que o enunciado pediu foi a força de arraste (atrito) que a água exerce sobre o navio.
Esta força tem o mesmo módulo e direção da força resultante dos tratores e sentido oposto A<---B
Esta força tem o mesmo módulo e direção da força resultante dos tratores e sentido oposto A<---B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFRJ) Forças de contato
» Forças de contato e forças à distância
» forças de contato
» UFC - Forças de contato na esfera
» Forças de contato - UNICAMP
» Forças de contato e forças à distância
» forças de contato
» UFC - Forças de contato na esfera
» Forças de contato - UNICAMP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos