(UFRJ) Forças de contato
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFRJ) Forças de contato
(UFRJ-RJ) Analise as figuras a seguir e leia com atenção o texto.
Dois blocos de massas m e M, sendo M>m estão em repouso e em contato um ao lado do outro, sobre uma superfície plana. Se empurrarmos um dos blocos com uma força F, paralela à superfície, o conjunto irá mover-se com uma dada aceleração.Determine se faria diferença para as magnitudes da aceleração do conjunto e das forças de contato entre os blocos, se tivéssemos empurrado o outro bloco.
- Minha tentativa:
- As fórmulas que eu pensei foram essas:F1 = m.M.aF2 = m.M.aEstou correto? A partir daí, eu deduzi que as acelerações eram as mesmas.
- Resolução:
- A aceleração é a mesma nas duas situações, pois as massas e a força aplicada são as mesmas.. A força de contato será maior na situação do conjunto 1, pois o bloco da esquerda terá que empurrar uma massa maior.
Última edição por JRBRIAN em Dom 18 Jun 2017, 22:53, editado 1 vez(es)
JRBRIAN- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 14/05/2017
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ/Brasil
Re: (UFRJ) Forças de contato
Seu título não tem nada a ver com a questão: o enunciado não garante que exista força de atrito!
Além disso sua fórmula multiplicando as massas está errada.
1) Lei de Newton ---> F = (m + M).a
2) Lei de Newton ---> F = (M + m).a
Em ambas a aceleração é a mesma: a = F/(M + m)
1) Seja F' a força entre m e M
Para o corpo menor --> F - F' = m.a --> F' = F - m.F/(M + m) --> F' = F.M/(M + m)
2) Seja F" a força entre M e m
Para o corpo maior --> F - F" = M.a --> F" = F - M.F/(M + m) --> F" = m.F/(M + m)
Obviamente F' > F"
Além disso sua fórmula multiplicando as massas está errada.
1) Lei de Newton ---> F = (m + M).a
2) Lei de Newton ---> F = (M + m).a
Em ambas a aceleração é a mesma: a = F/(M + m)
1) Seja F' a força entre m e M
Para o corpo menor --> F - F' = m.a --> F' = F - m.F/(M + m) --> F' = F.M/(M + m)
2) Seja F" a força entre M e m
Para o corpo maior --> F - F" = M.a --> F" = F - M.F/(M + m) --> F" = m.F/(M + m)
Obviamente F' > F"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFRJ) Forças de contato
Boa noite, Élcio,
Eu não consegui entender o mF e MF, apenas.
Eu não consegui entender o mF e MF, apenas.
JRBRIAN- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 14/05/2017
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ/Brasil
Re: (UFRJ) Forças de contato
F - F' = m.a
F - F" = M.a
Basta substituir a pelo seu valor a = F/(M + m)
F - F" = M.a
Basta substituir a pelo seu valor a = F/(M + m)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFRJ) Forças de contato
Ahhh. Obrigado, Élcio!
JRBRIAN- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 14/05/2017
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ/Brasil
Tópicos semelhantes
» UFRJ forças de contato
» Forças de contato e forças à distância
» forças de contato
» UFC - Forças de contato na esfera
» Forças de contato - UNICAMP
» Forças de contato e forças à distância
» forças de contato
» UFC - Forças de contato na esfera
» Forças de contato - UNICAMP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos