PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

forças de contato

3 participantes

Ir para baixo

forças de contato Empty forças de contato

Mensagem por vanessamilhomem Qui 13 Ago 2015, 06:38

Três blocos, A, B e C, de massas mA= 5kg, mB= 3kg e mC= 2 kg, respectivamente estao dispostos conforme mostra a figura e apoiados numa superficie horizontal, sem atrito.
 Uma força horizontal constante, de intensidade F= 50N, é  aplicada ao bloco A.

forças de contato 2pto2ex

a) Qual intensidade da aceleração adquirida pelos blocos?
b) Qual a intensidade das forças trocadas por A e B?
c) Qual a intensidade das forças trocadas por B e C?


*** imagem fora de escala***

GABARITO
a) 5 m/s²
b) 25 N
c) 10 N



forças de contato 2pto2ex

vanessamilhomem
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 01/10/2012
Idade : 29
Localização : araguaina, tocantins. brasil

Ir para o topo Ir para baixo

forças de contato Empty Re: forças de contato

Mensagem por Mimetist Qui 13 Ago 2015, 08:28

\text{a)}

F=(m_{a}+m_{b}+m_{c})a \rightarrow 50=10a \iff \boxed{a=5m/s^2}

\text{b)}

F-F_{ab}=m_{a} \cdot a \rightarrow 50-F_{ab}=25 \iff \boxed{F_{ab}=25N}

\text{c)}

F_{ab}-F_{bc}=m_{b} \cdot a \rightarrow 25-F_{bc}=15 \iff \boxed{F_{bc}=10N}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

forças de contato Empty Re: forças de contato

Mensagem por vanessamilhomem Qui 13 Ago 2015, 10:20

Por que que na letra b e c você usou a massa só de A e depois só de B?

vanessamilhomem
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 01/10/2012
Idade : 29
Localização : araguaina, tocantins. brasil

Ir para o topo Ir para baixo

forças de contato Empty Re: forças de contato

Mensagem por _TNY_ Qui 13 Ago 2015, 10:54

Pq ele separou a análise do exercício em duas partes. Na letra A ele analisou os três blocos como sendo um único bloco para achar a aceleração do conjunto.

Já na B e na C , vc precisa analisar as forças trocadas entre os blocos. Foi isso que ele fez

Veja o desenho:

forças de contato 9sfn1h
Lembrando que a aceleração desse exercício é na mesma direção de F, ou seja, para direita.
_TNY_
_TNY_
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 30
Localização : Aparecida - SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

forças de contato Empty Re: forças de contato

Mensagem por Mimetist Qui 13 Ago 2015, 12:25

_TNY_ , no seu desenho há apenas um equívoco, no bloco C só age a força Fbc.

vanessamilhomem, é como o _TNY_ explicou.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

forças de contato Empty Re: forças de contato

Mensagem por _TNY_ Qui 13 Ago 2015, 13:28

Ah eh vdd! Obrigado Mimetist. Fui no automático nem reparei!
_TNY_
_TNY_
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 30
Localização : Aparecida - SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

forças de contato Empty Re: forças de contato

Mensagem por vanessamilhomem Qui 13 Ago 2015, 19:20

Muito obrigada, sempre muito prestativos  Smile

vanessamilhomem
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 01/10/2012
Idade : 29
Localização : araguaina, tocantins. brasil

Ir para o topo Ir para baixo

forças de contato Empty Re: forças de contato

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos