PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trapézio

2 participantes

Ir para baixo

Trapézio Empty Trapézio

Mensagem por cif27 Qui 25 Jul 2013, 13:13

Num trapézio escaleno, as bases medem 6 m e 8 m, e  diagonais mede 7 m. Calcule as medidas dos segmentos desta diagonal determinados pelo ponto de intersecção com  a outra diagonal.

Resposta: os segmentos da diagonal medem 3 m e 4 m

cif27
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/11/2009
Idade : 29
Localização : rs

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por ivomilton Sex 26 Jul 2013, 14:46

cif27 escreveu:Num trapézio escaleno, as bases medem 6 m e 8 m, e  diagonais mede 7 m. Calcule as medidas dos segmentos desta diagonal determinados pelo ponto de intersecção com  a outra diagonal.

Resposta: os segmentos da diagonal medem 3 m e 4 m

Boa tarde,

Pelo ponto de intersecção entre as duas diagonais, elas são divididaas em quatro partes:
Duas partes menores voltadas para a base menor (superior) que mede 6 cm e duas partes maiores voltadas para a base maior (inferior) que mede 8 cm.

Dada a semelhança entre o triângulo isósceles formado pela base superior e as partes menores e o triângulo isósceles formado pela base inferior e as partes maiores das diagonais, podemos escrever (chamando de "x" as partes de uma diagonal e de "y" as partes da outra diagonal):

6/x = 8/y onde aplicaremos uma das propriedades das proporções:

(6+8 )/(x+y) = 6/x = 8/y

14/7 = 6/x = 8/y

2 = 6/x
2x = 6
x = 6/2
x = 3 cm

2 = 8/y
2y = 8
y = 8/2
y = 4 cm




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos