lógica / matemática básica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
lógica / matemática básica
Quantos são os naturais ímpares que têm a soma dos dígitos 12, e tais que a diferença entre o primeiro e o segundo dígitos é igual á diferença entre o segundo e o terceiro dígitos?
resposta 4
resposta 4
dyego lopes henrique- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 08/06/2013
Idade : 31
Localização : recife
Re: lógica / matemática básica
O enunciado não diz nada sobre a quantidade de dígitos desse número?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: lógica / matemática básica
Sejam esses números da forma a b c (supondo que o enunciado tenha restringido números de 3 algarismos), em que a,b e c são naturais e c é ímpar (pois o número a b c é ímpar)
Queremos que: a-b = b-c => b = (c+a)/2
Como a soma de um par e um ímpar é ímpar (podemos verificar se você quiser), temos que a também é impar, pois c+a deve ser par para que b seja natural.
Também, temos que 0< c+a <= 18, pois b é natural.
Do enunciado, temos que:
c+(c+a)/2 + a=12 => 3(c+a)/2=12 => c+a = 8, em que c e a são ambos ímpares.
Basta encontrarmos o número de soluções naturais da equação c+a=8, em que c e a são ambos números ímpares.
Podemos verificar facilmente que são elas: (5,3), (3,5), (7,1), (1,7) (pares da forma (a,c) )
Assim, os números que procuramos são: 543, 345, 147 e 741
Por isso perguntei se o enunciado não fala nada sobre a quantidade de dígitos desse número. Pois veja que o número 33321 satisfaz o enunciado: 3-3 = 3-3 , 3+3+3+2+1 = 12 e o número é ímpar. Se forem somente números de 3 algarismos, a resposta é, de fato, 4.
Queremos que: a-b = b-c => b = (c+a)/2
Como a soma de um par e um ímpar é ímpar (podemos verificar se você quiser), temos que a também é impar, pois c+a deve ser par para que b seja natural.
Também, temos que 0< c+a <= 18, pois b é natural.
Do enunciado, temos que:
c+(c+a)/2 + a=12 => 3(c+a)/2=12 => c+a = 8, em que c e a são ambos ímpares.
Basta encontrarmos o número de soluções naturais da equação c+a=8, em que c e a são ambos números ímpares.
Podemos verificar facilmente que são elas: (5,3), (3,5), (7,1), (1,7) (pares da forma (a,c) )
Assim, os números que procuramos são: 543, 345, 147 e 741
Por isso perguntei se o enunciado não fala nada sobre a quantidade de dígitos desse número. Pois veja que o número 33321 satisfaz o enunciado: 3-3 = 3-3 , 3+3+3+2+1 = 12 e o número é ímpar. Se forem somente números de 3 algarismos, a resposta é, de fato, 4.
Última edição por Giiovanna em Ter 23 Jul 2013, 10:16, editado 1 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: lógica / matemática básica
Infelizmente o enunciado não fala nada realmente, mas com certeza é essa a resposta .
dyego lopes henrique- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 08/06/2013
Idade : 31
Localização : recife
Re: lógica / matemática básica
O enunciado deixa a desejar, pois:
1) Não diz se a diferença entre A e B deve ser positiva e se pode ser nula
2) Idem para a diferença B - C
A - B = B - C ----> A + C = 2B
A + C + B = 12 ---> 2B + B = 12 ----> B = 4 ----> A + C = 8
Se a diferença deve ser positiva ou nula ---> 444 - 543 - 642 - 741
Se a diferença pode ser negativa ---> 147 - 246 - 345
1) Não diz se a diferença entre A e B deve ser positiva e se pode ser nula
2) Idem para a diferença B - C
A - B = B - C ----> A + C = 2B
A + C + B = 12 ---> 2B + B = 12 ----> B = 4 ----> A + C = 8
Se a diferença deve ser positiva ou nula ---> 444 - 543 - 642 - 741
Se a diferença pode ser negativa ---> 147 - 246 - 345
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: lógica / matemática básica
Elcio, 642, 444 e 146 são pares.
Além disso, como ele não fala nada do valor fa diferença, considerei todos.
Mas de fato, o gabarito não corresponde ao enunciado fielmente, pois este, apesar de falar em terceiro digito, não informa se o número deve ter somente três dígitos. No caso, já mostrei que há pelo menos 5 números com essas propriedades pedidas. Deveriamos considerar números de 3 à 12 digitos, como 111111111111 e, também, os casos em que a e c são pares, para números com mais de três dígitos.
dyego, poderia me dizer da onde você tirou esse problema?
Além disso, como ele não fala nada do valor fa diferença, considerei todos.
Mas de fato, o gabarito não corresponde ao enunciado fielmente, pois este, apesar de falar em terceiro digito, não informa se o número deve ter somente três dígitos. No caso, já mostrei que há pelo menos 5 números com essas propriedades pedidas. Deveriamos considerar números de 3 à 12 digitos, como 111111111111 e, também, os casos em que a e c são pares, para números com mais de três dígitos.
dyego, poderia me dizer da onde você tirou esse problema?
Última edição por Giiovanna em Ter 23 Jul 2013, 10:19, editado 2 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: lógica / matemática básica
Tens razão Giiovanna. Passei batido na leitura do enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: lógica / matemática básica
Elcioschin escreveu:Tens razão Giiovanna. Passei batido na leitura do enunciado
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Exercício - Matemática Básica/Lógica
» Matemática Básica/Lógica - Exercício
» Matematica lógica
» Lógica
» Lógica matemática
» Matemática Básica/Lógica - Exercício
» Matematica lógica
» Lógica
» Lógica matemática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos