Hexágono Circunscrito.
2 participantes
Página 1 de 1
Hexágono Circunscrito.
Deduza o apótema e o lado de um hexágono circunscrito a uma circunferência.
Estou com dificuldades pra deduzir as formulas.
Neste caso a A=R, mas o raio do hexágono não é maior do que o raio da circunferência ?
Estou com dificuldades pra deduzir as formulas.
Neste caso a A=R, mas o raio do hexágono não é maior do que o raio da circunferência ?
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Hexágono Circunscrito.
Hexágono NÃO possui raio !!!!
Seja L o lado do hexágono ABCDEF circunscrito à circunferência de centro O e raio R
Seja M o ponto médio do lado AB ----> AM = BM = L/2
AM é o apótema do hexágono ----> AM = R
No triângulo retângulo OMA ---> OÂM = 60º ---> tg60º = OM/AM ----> \/3 = R/(L/2) ----> L = (2.\/3/3).R
Seja L o lado do hexágono ABCDEF circunscrito à circunferência de centro O e raio R
Seja M o ponto médio do lado AB ----> AM = BM = L/2
AM é o apótema do hexágono ----> AM = R
No triângulo retângulo OMA ---> OÂM = 60º ---> tg60º = OM/AM ----> \/3 = R/(L/2) ----> L = (2.\/3/3).R
Última edição por Elcioschin em Seg Jul 22 2013, 16:19, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Hexágono Circunscrito.
Não !!!!
O raio da circunferência é AM
O que você chamou de R é o lado L do hexágono
O raio da circunferência é AM
O que você chamou de R é o lado L do hexágono
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Hexágono Circunscrito.
Seja M o ponto médio do lado AB ----> AM = BM = L/2
AM é o apótema do hexágono ----> AM = R
-----------------------------------------------------------------------------------
Nessa parte se O é o centro seria OM = R = Apótema
entao: L²=R²+(L/2)² L²=R²+L²/4 3L²/4 = R² Isola L -> L=(2√3R)/3
Certo?
AM é o apótema do hexágono ----> AM = R
-----------------------------------------------------------------------------------
Nessa parte se O é o centro seria OM = R = Apótema
entao: L²=R²+(L/2)² L²=R²+L²/4 3L²/4 = R² Isola L -> L=(2√3R)/3
Certo?
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Hexágono Circunscrito.
Está certo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Hexágono Circunscrito.
Agora se eu fosse encontrar Apótema = R em função do lado teria:
L=(2√3R)/3 Isolando R.
R= 3L Racionalizando, R= 3√3L OM(L)=R(L)= √3L para OM = Apótema
2√3 6 3
Isso esta certo?
Agradeço pela ajuda.
L=(2√3R)/3 Isolando R.
R= 3L Racionalizando, R= 3√3L OM(L)=R(L)= √3L para OM = Apótema
2√3 6 3
Isso esta certo?
Agradeço pela ajuda.
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Hexágono Circunscrito.
Não está certo não
R = 3L/2.\/3 ----> R = 3.\/3L/6 ----> R = \/3L/2
R = 3L/2.\/3 ----> R = 3.\/3L/6 ----> R = \/3L/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Área Hexágono Circunscrito
» quadrado circunscrito e héxagono inscrito na circunf.
» Hexágono com circulo circunscrito
» Hexágono inscrito e circunscrito
» Hexágono circunscrito e inscrito
» quadrado circunscrito e héxagono inscrito na circunf.
» Hexágono com circulo circunscrito
» Hexágono inscrito e circunscrito
» Hexágono circunscrito e inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos