PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Colisões de dois blocos.

5 participantes

Ir para baixo

Colisões de dois blocos. Empty Colisões de dois blocos.

Mensagem por matdsales Qui 18 Jul 2013, 00:28

Questão do livro: Tópicos de Física - Vol. 1 - 20ª edição reformulada (2007) - 2ª tiragem (2008)
Autores: Helou; Gualter; Newton
Editora: Editora Saraiva

Parte II - Dinâmica; Tópico 8 - Quantidade de movimento e sua conservação
Página: 360


104) (Fuvest-SP) Sobre a parte horizontal da superfície representada na figura, encontra-se parado um corpo B de massa M, no qual está presa uma mola ideal de constante elástica K. Os coeficientes de atrito estático e dinâmico entre o corpo B e o plano são iguais e valem Colisões de dois blocos. Gif. Um outro corpo A, também de massa M, é abandonado na parte inclinada. O atrito entre o corpo A e a superfície é desprezível. A aceleração da gravidade local é constante e tem módulo igual a g.


Colisões de dois blocos. Xtio



Determine:
a) a máxima altura hColisões de dois blocos. Gif da qual o corpo A pode ser abandonado para que, após colidir com o corpo B, retorne até a altura original 
hColisões de dois blocos. Gif;
b) o valor da deformação x da mola, durante a colisão, no instante em que os corpos A e B têm mesma velocidade, na situação em que o corpo A é abandonado de uma altura H > hColisões de dois blocos. Gif. (Despreze o trabalho realizado pelo atrito durante a colisão).





Gabarito do livro::
matdsales
matdsales
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 01/06/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões de dois blocos. Empty Re: Colisões de dois blocos.

Mensagem por LPavaNNN Qui 18 Jul 2013, 02:40

a) Como n tem atrito entre A e o solo, para satisfazer a condição da letra a, a força sobre a mola que A, fará, tem que ser menor que a frça de atrito máxima sobre B.



por energia:



b) A quantidade de movimento E energia é conservativa, ja que o atrito deve ser ignorado.



Energia:


LPavaNNN
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil

rafaacestmoi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões de dois blocos. Empty Re: Colisões de dois blocos.

Mensagem por matdsales Sex 19 Jul 2013, 22:46

Muito obrigado pela explicação! Smile
matdsales
matdsales
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 01/06/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões de dois blocos. Empty Re: Colisões de dois blocos.

Mensagem por BiancaSiqueira Sex 26 Dez 2014, 05:09

Olá
Por que o atrito foi desconsiderado na letra b? Eu imaginei que apenas na letra ele deveria ser desconsiderado pois nesse caso somente o bloco A se movimenta. No caso de ''b'' o bloco B se movimenta e há atrito cinético dissipando energia... Você poderia me explicar?

BiancaSiqueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões de dois blocos. Empty Re: Colisões de dois blocos.

Mensagem por hassannsafadi Sex 26 Dez 2014, 15:20

Porque o exercicio pediu pra desconsiderar.

hassannsafadi
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 23/12/2014
Idade : 27
Localização : foz do iguaçu ,parana, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões de dois blocos. Empty Re: Colisões de dois blocos.

Mensagem por BiancaSiqueira Sex 26 Dez 2014, 20:05

Pediu para desconsiderar só o atrito entre A e a superfície mas não entre B e a superfície

BiancaSiqueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões de dois blocos. Empty Re: Colisões de dois blocos.

Mensagem por renan l. Sex 19 Fev 2021, 21:20

BiancaSiqueira escreveu:Pediu para desconsiderar só o atrito entre A e a superfície mas não entre B e a superfície
 na verdade não. e isso nem faria sentido pois em nem um momento A esteve sob ação de atrito.

renan l.
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 24/09/2020
Idade : 22
Localização : amapá

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões de dois blocos. Empty Re: Colisões de dois blocos.

Mensagem por renan l. Sex 19 Fev 2021, 21:36

LPavaNNN escreveu:a) Como n tem atrito entre A e o solo, para satisfazer a condição da letra a, a força sobre a mola que A, fará, tem que ser menor que a frça de atrito máxima sobre B.

gif.latex?Fat_{max}=N.u=Mgu\\K.x=Mgu\\x=\frac{Mgu}{K}

por energia:

gif.latex?MgH_0=\frac{kx^2}{2}\\H_0=\frac{k.(\frac{Mgu}{K})^2}{2Mg}\\H_0=\frac{K.\frac{M^2g^2u^2}{k^2}}{2MG}\\H_0=\frac{Mgu^2}{2k}

b) A quantidade de movimento E energia é conservativa, ja que o atrito deve ser ignorado.

gif.latex?MGH=\frac{MV^2}{2}\\V=\sqrt{2GH}\\MV=2MV_x\\Vx=\frac{\sqrt{2gH}}{2}

Energia:

gif.latex?MGH=2(\frac{MV_x^2}{2})+\frac{kx^2}{2}\\2MgH=M.gH+Kx^2\\x=\sqrt{\frac{MgH}{K}}
na verdade eu ainda não entendi a b, pois MV=2MV só é valido se for uma colisão inelástica, como eu posso saber se foi uma colisão inelástica se em nem um momento ele fala que os blocos ficaram grudados?

renan l.
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 24/09/2020
Idade : 22
Localização : amapá

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões de dois blocos. Empty Re: Colisões de dois blocos.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos