PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Comprimento coluna de mercúrio

4 participantes

Ir para baixo

Comprimento coluna de mercúrio Empty Comprimento coluna de mercúrio

Mensagem por Berchades Qua 17 Jul 2013, 17:16

Um tubo cilíndrico de comprimento L é submerso até a metade em mercúrio, é tapado com o dedo e retirado em seguida. Ao se fazer isso, parte do mercúrio derrama. Qual o comprimento da coluna de mercúrio que cai do tubo? O comprimento da coluna de mercúrio correspondente à pressão atmosférica é H.

R:

Berchades
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 30
Localização : Sao paulo Sao paulo Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Comprimento coluna de mercúrio Empty Re: Comprimento coluna de mercúrio

Mensagem por ramonss Qua 17 Jul 2013, 17:58

d = densidade do mercúrio
A = área da secção do mercúrio

Dados:
Patm = d.g.H
Comprimento = L
Resposta = x
 
Inicialmente, o gás da atmosfera ocupa a metade do volume restante, exercendo pressão atmosférica.
Vi = A(L/2)
Depois que o líquido cai x, o volume que o gás ocupa é:
Vf = A(L/2) + Ax = A(L + 2x)/2

Expansão isotérmica:



Na situação final, a pressão exercida pelo líquido restante somada à pressão do gás expandido deve ser igual à pressão atmosférica.

Pliq + Pf = Patm



Acho que a resposta do exercício é a parte de mercúrio que restou no tubo. Observe que, ao somar a minha resposta com o gabarito, o resultado é L/2.
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Comprimento coluna de mercúrio Empty Re: Comprimento coluna de mercúrio

Mensagem por Gabriel Rodrigues Qua 17 Jul 2013, 18:45

Eu não entendi o procedimento descrito no enunciado. Embarassed
O tubo é inserido em um recipiente de mercúrio... é colocado mercúrio até a metade dele...? 

Obrigado

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Comprimento coluna de mercúrio Empty Re: Comprimento coluna de mercúrio

Mensagem por Euclides Qua 17 Jul 2013, 18:56

Gabriel Rodrigues escreveu:Eu não entendi o procedimento descrito no enunciado. Embarassed
O tubo é inserido em um recipiente de mercúrio... é colocado mercúrio até a metade dele...? 

Obrigado

 Comprimento coluna de mercúrio A_deds

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Comprimento coluna de mercúrio Empty Re: Comprimento coluna de mercúrio

Mensagem por Gabriel Rodrigues Qui 18 Jul 2013, 08:41

Mas por que quando retiramos o dedo o líquido derrama?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Comprimento coluna de mercúrio Empty Re: Comprimento coluna de mercúrio

Mensagem por Euclides Qui 18 Jul 2013, 14:09

O tubo é um cilindro com as duas extremidades abertas, como uma pipeta de laboratório, ou um canudo de refrigerante. O procedimento descrito no exercício é o seguinte:

1- usa-se um cilindro com as duas extremidades abertas
2- o cilindro é mergulhado até a metade em mercúrio
3- a extremidade superior é tapada com o dedo
4- retira-se o cilindro do mercúrio, mantendo-se a extremidade superior tapada
5- nessas condições, uma parte do mercúrio escoa e cai.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Comprimento coluna de mercúrio Empty Re: Comprimento coluna de mercúrio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos