PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Altura da coluna de mercúrio.

+3
Isabela Maia
Euclides
N Teixeira
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Altura da coluna de mercúrio. Empty Altura da coluna de mercúrio.

Mensagem por N Teixeira Dom 04 Mar 2012, 14:00

P507 -> A pressão exercida por um gás pode ser medida por um manômetro de tubo aberto, ou por um manômetro de tubo fechado. A altura da coluna de mercúrio no manômetro de tubo aberto é h1=20 cm. Sendo a pressão atmosférica igual a 76 cmHg, determine:


a) A altura h2 da coluna de mercúrio no manômetro de tubo fechado.

N Teixeira
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/03/2012
Idade : 30
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Altura da coluna de mercúrio. Empty Re: Altura da coluna de mercúrio.

Mensagem por Euclides Dom 04 Mar 2012, 14:12

Altura da coluna de mercúrio. Images?q=tbn:ANd9GcSKC8_YwgUMLTp_SYvF5ZrfO9FVXLwEOeLFeaMEtDyL6f5HODFA
esquerda - tubo aberto
direita - tubo fechado

a medida indicada pelo manômetro de tubo aberto, h1, mostra que a pressão do gás é de 76+20=96cmHg, portanto a altura h2 no manômetro de tubo fechado deverá ser 96cm.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Altura da coluna de mercúrio. Empty Re: Altura da coluna de mercúrio.

Mensagem por Isabela Maia Ter 08 maio 2012, 15:58

Mas por que é a mesma??

Isabela Maia
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 12/02/2012
Idade : 28
Localização : Palmas,Tocantins,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Altura da coluna de mercúrio. Empty Re: Altura da coluna de mercúrio.

Mensagem por PedroX Ter 08 maio 2012, 16:28

A pressão atmosférica diminui 76cm quando o tubo está aberto.
Quando estiver fechado, vai aumentar, porque não terá a pressão.
Basta somar.
O que é a mesma que você fala?
PedroX
PedroX
Administração
Administração

Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Altura da coluna de mercúrio. Empty Re: Altura da coluna de mercúrio.

Mensagem por Isabela Maia Ter 08 maio 2012, 16:48

game_maker escreveu:A pressão atmosférica diminui 76cm quando o tubo está aberto.
Quando estiver fechado, vai aumentar, porque não terá a pressão.
Basta somar.
O que é a mesma que você fala?



Gostaria de saber o por que da Pressão do gás ser igual ao valor da pressão exercida pela altura h2 da coluna! Quer dizer que quando o tubo está fechado não tem pressão atmosférica?

Isabela Maia
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 12/02/2012
Idade : 28
Localização : Palmas,Tocantins,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Altura da coluna de mercúrio. Empty Re: Altura da coluna de mercúrio.

Mensagem por Isabela Maia Ter 08 maio 2012, 17:02

Gostaria de saber o por que da Pressão do gás ser igual ao valor da pressão exercida pela altura h2 da coluna! Quer dizer que quando o tubo está fechado não tem pressão atmosférica?






Isabela Maia
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 12/02/2012
Idade : 28
Localização : Palmas,Tocantins,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Altura da coluna de mercúrio. Empty Re: Altura da coluna de mercúrio.

Mensagem por Elcioschin Ter 08 maio 2012, 17:41

É exatamente isto Isabela
Note que, no desenho, acima da coluna 2 existe VÁCUO onde p = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Altura da coluna de mercúrio. Empty Re: Altura da coluna de mercúrio.

Mensagem por Isabela Maia Ter 08 maio 2012, 17:53

Ok, muitíssimo obrigada.

Isabela Maia
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 12/02/2012
Idade : 28
Localização : Palmas,Tocantins,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Altura da coluna de mercúrio. Empty Re: Altura da coluna de mercúrio.

Mensagem por Euclides Ter 08 maio 2012, 17:57

Na primeira situação a pressão do gás é equilibrada por uma altura de 20cm de Hg e mais a pressão atmosférica que vale 76cm de Hg, logo a pressão do gás é de 96cmHg.

Na segunda situação o tubo é fechado e há vácuo acima da coluna de mercúrio (quer dizer P=0 acima). Portanto a coluna de mercúrio tem de equilibrar sozinha a pressão do gás e para isso deve ser de 96cm.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Altura da coluna de mercúrio. Empty Re: Altura da coluna de mercúrio.

Mensagem por JessicaNakayama Sáb 29 Jun 2013, 17:46

Euclides sei que aqui não é o lugar pra isso mas sempre me bateu curiosidade,você é formado aonde,qual sua profissão? Pergunto isso pois nunca vi vc errar algum exercício e vc sempre sabe qualquer assunto =OO,começo a pensar que Einstein morreu mas deixou alguém de vigia no mundo hahahaha XD parabéns pela sua formação!!

JessicaNakayama
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 15/06/2013
Idade : 27
Localização : Sao Paulo,SP,BR.

Ir para o topo Ir para baixo

Altura da coluna de mercúrio. Empty Re: Altura da coluna de mercúrio.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos