polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
polinômios
calcule M+P para que o polinômio X^3 - 8^2 - MX + P seja divisível por X^2 - 5X + 9
gabarito: (-51)
gabarito: (-51)
sadraque mesaque- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 11/04/2013
Idade : 33
Localização : são paulo
Re: polinômios
Link Externo:
https://2img.net/r/ihimizer/img443/6876/76459653.gif
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: polinômios
Há outra opção usando as 'Relações de Girard'.
Sendo x[1] e x[2] as raízes do polinômio D(x) = x² - 5.x + 9, tem-se, por Girard, que: x[1].x[2] = 9 e x[1] + x[2] = 5.
Para que o polinômio P(x) = x³ - 8.x² - M.x + P seja divisível por D(x) todas as raízes de D(x) devem ser raízes de P(x), portanto, além de x[1] e x[2], P(x) possui outra raiz x[3] (pois, de acordo com o Teorema de D'Alembert, um polinômio de grau 'n' possui exatamente 'n' raízes).
Usando novamente Girard para o polinômio P(x), vem:
1)x[1] + x[2] + x[3] = 8 => x[3] = 3
2) P = -x[1].x[2].x[3] = -9.x[3] => P = -27
3)M = -(x[1].x[2] + x[1].x[3] + x[2].x[3]) => M = -(9 + 3.[(5 + (V11).i)/2] + 3.[(5 - (V11).i)/2]) <=> M = -24
Assim: M + P = -27 - 24 = -51
Sendo x[1] e x[2] as raízes do polinômio D(x) = x² - 5.x + 9, tem-se, por Girard, que: x[1].x[2] = 9 e x[1] + x[2] = 5.
Para que o polinômio P(x) = x³ - 8.x² - M.x + P seja divisível por D(x) todas as raízes de D(x) devem ser raízes de P(x), portanto, além de x[1] e x[2], P(x) possui outra raiz x[3] (pois, de acordo com o Teorema de D'Alembert, um polinômio de grau 'n' possui exatamente 'n' raízes).
Usando novamente Girard para o polinômio P(x), vem:
1)x[1] + x[2] + x[3] = 8 => x[3] = 3
2) P = -x[1].x[2].x[3] = -9.x[3] => P = -27
3)M = -(x[1].x[2] + x[1].x[3] + x[2].x[3]) => M = -(9 + 3.[(5 + (V11).i)/2] + 3.[(5 - (V11).i)/2]) <=> M = -24
Assim: M + P = -27 - 24 = -51
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos