Queda livre e Lançamento vertical
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Queda livre e Lançamento vertical
Olá,
Estou com uma dúvida na seguinte questão.
Uma flecha é atirada em linha reta, para cima, com velocidade inicial de 80 m/s. Se ao atingir o solo, ela encrava 0,20 m, achar a aceleração (suposta constante) necessária para parar a flecha e o tempo necessário para que ela pare. Desprezar a resistência no ar durante o trajeto da flecha.
Este problema não possui a resposta na lista.
Tentei fazer determinando a altura máxima da flecha (320 m) e o tempo até atingir a altura máxima (8 segundos) , já que a velocidade em que a flecha altura máxima é zero, para então determinar. Mas então, parei por aqui e nem sei se está certo dessa forma. Se alguém pudesse ajudar, ficaria grato.
Estou com uma dúvida na seguinte questão.
Uma flecha é atirada em linha reta, para cima, com velocidade inicial de 80 m/s. Se ao atingir o solo, ela encrava 0,20 m, achar a aceleração (suposta constante) necessária para parar a flecha e o tempo necessário para que ela pare. Desprezar a resistência no ar durante o trajeto da flecha.
Este problema não possui a resposta na lista.
Tentei fazer determinando a altura máxima da flecha (320 m) e o tempo até atingir a altura máxima (8 segundos) , já que a velocidade em que a flecha altura máxima é zero, para então determinar. Mas então, parei por aqui e nem sei se está certo dessa forma. Se alguém pudesse ajudar, ficaria grato.
Marco.9712- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio Grande - RS
Re: Queda livre e Lançamento vertical
não precisa calcular altura máxima.
a flecha vai chegar ao solo com mesma velocidade com que foi lançada...
ae basta utilizar conceitos de cinemática para descobrir a aceleração e o tempo.
por torricelli você descobre a aceleração.
e por v = v0 + at você descobre o tempo
tenta fazer agora
a flecha vai chegar ao solo com mesma velocidade com que foi lançada...
ae basta utilizar conceitos de cinemática para descobrir a aceleração e o tempo.
por torricelli você descobre a aceleração.
e por v = v0 + at você descobre o tempo
tenta fazer agora
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Queda livre e Lançamento vertical
Wilson Calvin escreveu:não precisa calcular altura máxima.
a flecha vai chegar ao solo com mesma velocidade com que foi lançada...
ae basta utilizar conceitos de cinemática para descobrir a aceleração e o tempo.
por torricelli você descobre a aceleração.
e por v = v0 + at você descobre o tempo
tenta fazer agora
Não compreendi.
Para calcular a aceleração pela equação de Torricelli, não haveria necessidade de calcular a altura máxima atingida pela flecha? E no caso, a aceleração da gravidade não entra no problema? Não entendi muito bem este problema.
Marco.9712- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio Grande - RS
Re: Queda livre e Lançamento vertical
Não compreendi.
Para calcular a aceleração pela equação de Torricelli, não haveria necessidade de calcular a altura máxima atingida pela flecha? E no caso, a aceleração da gravidade não entra no problema? Não entendi muito bem este problema.
não entra... aceleração da gravidade nem altura máxima, simplesmente por que ele quer saber a desaceleração da flecha no solo veja que ele deu o quanto a flecha encrava no chão...
isso seria o percorrido pela flecha num tempo x.
veja que a velocidade final é 0, enquanto a velocidade inicial é igual a velocidade de lançamento...
podemos fazer por altura máxima mas é desnecessário, você usaria a altura e a aceleração da gravidade apenas pra saber com qual velocidade a flecha chegou ao solo... (mas isso já sabemos)
fica aqui a resposta do exercício
- Spoiler:
- v0 = velocidade inicial
vf = velocidade final
a = aceleração
d = deslocamento da flecha na terra ou seja o tanto que ela encravou.
temos v0 = 80m/s , vf = 0 , a =?, d = 0,2m
por torricelli v² = v0² + 2*a*d só substituir os valores.
a = -16.10³ m/s²
agora usamos v = v0 + a*t para descobrir o tempo
0 = 80 -16.10³*t
t = 5.10^-3 s
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Queda livre e Lançamento vertical
Ahhh, era para calcular somente o tempo que a flecha encrava e para no chão, não tinha entendido direito.
Obrigado por me tirar a dúvida.
Obrigado por me tirar a dúvida.
Marco.9712- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio Grande - RS
Tópicos semelhantes
» Queda livre e lançamento vertical
» Lançamento Vertical e Queda Livre
» Lançamento vertical e Queda livre
» lancamento vertical / Queda livre
» lancamento vertical / Queda livre
» Lançamento Vertical e Queda Livre
» Lançamento vertical e Queda livre
» lancamento vertical / Queda livre
» lancamento vertical / Queda livre
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|