Lançamento vertical e Queda livre
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento vertical e Queda livre
Uma bola é solta de uma altura de 45,0 m e cai verticalmente. Um segundo depois,
outra bola é arremessada verticalmente para baixo. Sabendo que a aceleração
da gravidade no local é 10 m/s² e desprezando a resistência do ar, a velocidade
com que a última bola deve ser arremessada, para que as duas atinjam o
solo no mesmo instante, é:
a) 12,5 m/s
b) 7,50 m/s
c) 75,0 m/s
d) 1,25 m/s
e) 0,75 m/s
Não consegui entender a questão.Além disso,poderiam me responder se há diferença entre soltar uma bola e arremessar? se solto a bola a V0 (velocidade inicial) é 0 (queda livre),correto? e no arremesso ?
outra bola é arremessada verticalmente para baixo. Sabendo que a aceleração
da gravidade no local é 10 m/s² e desprezando a resistência do ar, a velocidade
com que a última bola deve ser arremessada, para que as duas atinjam o
solo no mesmo instante, é:
a) 12,5 m/s
b) 7,50 m/s
c) 75,0 m/s
d) 1,25 m/s
e) 0,75 m/s
Não consegui entender a questão.Além disso,poderiam me responder se há diferença entre soltar uma bola e arremessar? se solto a bola a V0 (velocidade inicial) é 0 (queda livre),correto? e no arremesso ?
Chayenne Tenório- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Re: Lançamento vertical e Queda livre
Chayenne Tenório escreveu:Não consegui entender a questão.Além disso,poderiam me responder se há diferença entre soltar uma bola e arremessar? se solto a bola a V0 (velocidade inicial) é 0 (queda livre),correto? e no arremesso ?
Sim, correto. Já no arremesso, a velocidade inicial da bola não é nula, isto é, você impõe uma velocidade nela.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Adote um eixo vertical (y).
Para a primeira bola, temos
Sabe-se que y = 0 (quando atinge o solo), y0 = h = 45m, v0 é nula, e a=-9,8m/s² (sinal negativo pois está dirigida para o sentido negativo do eixo).
Assim:
Resolvendo, encontramos t=3s. Isto é, a primeira bola leva 3s para chegar ao solo. Quando a última bola é lançada, com 1 segundo de atraso, faltam apenas 2 segundos para ela se colidir com o chão. Assim, a última bola deve ser lançada com tal velocidade que, após 2 segundos, chegue ao solo juntamente com a primeira.
Resolvendo, você encontraria v0 = 12,5 m/s, que corresponde a alternativa a).
Gabrielaugust- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 22
Localização : Duque de Caxias-RS
Re: Lançamento vertical e Queda livre
Soltar a bola--->a velocidade inicial é igual a zero
Arremessar a bola----> a velocidade inicial é diferente de zero
Vamos calcular o tempo de queda na primeira situação,temos:
45= 5.t² ----> t =3 s
Após 1s a segunda bola é arremessada com velocidade v1 ,tendo que percorrer 45 m em 2 s,portanto,temos:
45=2v1 +5.4 ----> v1=12,5m/s
Arremessar a bola----> a velocidade inicial é diferente de zero
Vamos calcular o tempo de queda na primeira situação,temos:
45= 5.t² ----> t =3 s
Após 1s a segunda bola é arremessada com velocidade v1 ,tendo que percorrer 45 m em 2 s,portanto,temos:
45=2v1 +5.4 ----> v1=12,5m/s
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Entendi
Obrigada pelas explicações,entendi a questão.
Chayenne Tenório- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Tópicos semelhantes
» Queda livre e lançamento vertical
» Queda Livre e Lançamento vertical
» Queda livre e lançamento vertical
» MUV, Queda Livre e Lançamento Vertical.
» Queda livre e lançamento vertical
» Queda Livre e Lançamento vertical
» Queda livre e lançamento vertical
» MUV, Queda Livre e Lançamento Vertical.
» Queda livre e lançamento vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|