Intersecções e raízes de equação.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Intersecções e raízes de equação.
Determine os valores de k para os quais a circunferência de centro (0,k) e raio 2 intercepta a parábola y=x² em quatro pontos distintos.
Eu cheguei a equação x^4+(1-2k)x^2+(k^2-4), que deve ter quatro raízes reais. Queria saber se está correto, fazendo z=x², achar os valores de k considerando que a equação de de 2° grau obtida tenha duas raízes positivas. Não tenho o gabarito.
Eu cheguei a equação x^4+(1-2k)x^2+(k^2-4), que deve ter quatro raízes reais. Queria saber se está correto, fazendo z=x², achar os valores de k considerando que a equação de de 2° grau obtida tenha duas raízes positivas. Não tenho o gabarito.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Intersecções e raízes de equação.
Sua equação está correta.
Para existirem 4 intercessões o discriminante ∆ da equação biquadrada deverá ser positivo:
∆ = b² - 4ac ----> ∆ = (1 - 2k)² - 4.1.(k² - 4) -----> ∆ = (1 - 4k + 4k²) - 4k² + 16 ----> ∆ = - 4k + 17
∆ > 0 ----> - 4k + 17 > 0 ----> k < 17/4
Para existirem 4 intercessões o discriminante ∆ da equação biquadrada deverá ser positivo:
∆ = b² - 4ac ----> ∆ = (1 - 2k)² - 4.1.(k² - 4) -----> ∆ = (1 - 4k + 4k²) - 4k² + 16 ----> ∆ = - 4k + 17
∆ > 0 ----> - 4k + 17 > 0 ----> k < 17/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Intersecções e raízes de equação.
Mas Elcioschin, se k=1 por exemplo, vai ter x^2+(y-1)^2=4, que intercepta a parábola y=x² em apenas dois pontos. Creio que além do discriminante, a soma e o produto das raízes também devem ser maiores que zero.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Intersecções e raízes de equação.
Você tem tazão Mauk
Desenhe a parábola y = x²
O centro C(0, k) da circunferência está sobre o eixo y
Se k < -2 a circunferência não toca na parábola (fica abaixo dela)
Se k = - 2 a circunferência tangencia a paráboa na origem
Se - 2 < k < 2 a circunferência cortará a parábola em apenas 2 pontos
S k = 2 a circunferência corta a parábla em 3 pontos (sendo um deles a origem)
O valor de k deverá ser maior que 2, portanto, para que, traçado o círculo, ele corte a parábola acima da origem, em 4 pontos
Desenhe a parábola y = x²
O centro C(0, k) da circunferência está sobre o eixo y
Se k < -2 a circunferência não toca na parábola (fica abaixo dela)
Se k = - 2 a circunferência tangencia a paráboa na origem
Se - 2 < k < 2 a circunferência cortará a parábola em apenas 2 pontos
S k = 2 a circunferência corta a parábla em 3 pontos (sendo um deles a origem)
O valor de k deverá ser maior que 2, portanto, para que, traçado o círculo, ele corte a parábola acima da origem, em 4 pontos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Intersecções e raízes de equação.
Isso mesmo, 2 < k < 17/4. Obrigado.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Uma das raízes da equação...
» Raízes da equação
» Equação com raizes
» Raízes da equação
» Raízes de uma equação.
» Raízes da equação
» Equação com raizes
» Raízes da equação
» Raízes de uma equação.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos