soma dos coeficientes
2 participantes
Página 1 de 1
soma dos coeficientes
Se (1 + x + x²)ⁿ = Aօ + A₁x + A₂x²+ ... + A₂ոx²ⁿ, determine o valor de:
a) Aօ + A₁ + A₂ + ... + A₂ո
b) Aօ + A₂ + A₄ + ... + A₂ո
Não possuo o gabarito.
a) Aօ + A₁ + A₂ + ... + A₂ո
b) Aօ + A₂ + A₄ + ... + A₂ո
Não possuo o gabarito.
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: soma dos coeficientes
a) Fazendo x = 1 no trinômio dado:
(1 + 1 + 1²)^n = Aօ + A₁.1 + A₂.1² + ... + A₂ո.1^(2.n)
∴ Aօ + A₁ + A₂ + ... + A₂ո = 3^n ---> (eq1)
b) Fazendo x = -1 no trinômio dado:
(1 + (-1) + (-1)²)^n = Aօ + A₁.(-1) + A₂.(-1)² + ... + A₂ո.(-1)^(2.n) <=>
<=> Aօ - A₁ + A₂ - + ... + A₂ո = 1 ---> (eq2)
Fazendo [(eq1) + (eq2)]/2, vem:
Aօ + A₂ + A₄ + ... + A₂ո = (3^n + 1)/2
(1 + 1 + 1²)^n = Aօ + A₁.1 + A₂.1² + ... + A₂ո.1^(2.n)
∴ Aօ + A₁ + A₂ + ... + A₂ո = 3^n ---> (eq1)
b) Fazendo x = -1 no trinômio dado:
(1 + (-1) + (-1)²)^n = Aօ + A₁.(-1) + A₂.(-1)² + ... + A₂ո.(-1)^(2.n) <=>
<=> Aօ - A₁ + A₂ - + ... + A₂ո = 1 ---> (eq2)
Fazendo [(eq1) + (eq2)]/2, vem:
Aօ + A₂ + A₄ + ... + A₂ո = (3^n + 1)/2
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: soma dos coeficientes
Muito Obrigado JOÃO[ITA], excelente resolução!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma de coeficientes
» (UEL) Soma dos coeficientes estequiométricos
» A soma dos coeficientes
» Soma de coeficientes
» Coeficientes - (soma)
» (UEL) Soma dos coeficientes estequiométricos
» A soma dos coeficientes
» Soma de coeficientes
» Coeficientes - (soma)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos