Equilíbrio químico
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio químico
Quando se misturam volumes iguais de soluções aquosas de CaCl2 e de
Na2CO3, ambas 0,20 M, há formação de um precipitado de CaCO3. (Kps
(CaCO3)=4.10^-9.) Qual a concentração de íons CO3 que permanecem em
solução?
R= 7.10^-5 mol/L
Na2CO3, ambas 0,20 M, há formação de um precipitado de CaCO3. (Kps
(CaCO3)=4.10^-9.) Qual a concentração de íons CO3 que permanecem em
solução?
R= 7.10^-5 mol/L
Arwen- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 29/12/2012
Idade : 30
Localização : Brasilia,DF,Brasil
Re: Equilíbrio químico
Olá, Arwen.
O CaCO3, irá se formar consumindo os íons Ca2+ e CO32- até que tenhamos:
[Ca2+] [CO32-] = 4.10-9
Pelas equações de dissociação do CaCl2 e do Na2CO3, vemos que cada mol de sal produz um mol de cada um dos íons Ca2+ e CO32-:
CaCl2 → Ca2+ + 2Cl-
Na2CO3 → 2Na+ + CO32-
Portanto, como as concentrações iniciais dos sais são iguais e os dois íons são consumidos na mesma medida pela equação Ca2+ + CO32- → CaCO3, esses dois íons terão a mesma concentração molar após serem consumidos na precipitação.
Assim, podemos escrever:
x . x = 4.10-9
x = 2.10-4.√10-1
x ≈ 7.10-5 mol/L
[CO32-] ≈ 7.10-5 mol/L
O CaCO3, irá se formar consumindo os íons Ca2+ e CO32- até que tenhamos:
[Ca2+] [CO32-] = 4.10-9
Pelas equações de dissociação do CaCl2 e do Na2CO3, vemos que cada mol de sal produz um mol de cada um dos íons Ca2+ e CO32-:
CaCl2 → Ca2+ + 2Cl-
Na2CO3 → 2Na+ + CO32-
Portanto, como as concentrações iniciais dos sais são iguais e os dois íons são consumidos na mesma medida pela equação Ca2+ + CO32- → CaCO3, esses dois íons terão a mesma concentração molar após serem consumidos na precipitação.
Assim, podemos escrever:
x . x = 4.10-9
x = 2.10-4.√10-1
x ≈ 7.10-5 mol/L
[CO32-] ≈ 7.10-5 mol/L
Lucas Z- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 12/08/2014
Idade : 27
Localização : Santo André - São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico.
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico 2
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico.
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|