Equilíbrio Químico
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio Químico
UFRJ
Em um recipiente de um litro foi adicionado um mol de uma substância gasosa "A", que imediatamente passou a sofrer uma reação de decomposição. As concentrações molares de "A" foram medidas em diversos momentos e verificou-se que, a partir do décimo minuto, a sua concentração se tornava constante, conforme os dados registrados no gráfico a seguir:
A decomposição de "A" ocorre segundo a equação:
a) Determine a velocidade média de decomposição de "A" durante os primeiros quatro minutos.
b) Calcule a constante de equilíbrio Kc.
Gabarito:
a) 0,15 mol/L*min
b) Kc=4
Em um recipiente de um litro foi adicionado um mol de uma substância gasosa "A", que imediatamente passou a sofrer uma reação de decomposição. As concentrações molares de "A" foram medidas em diversos momentos e verificou-se que, a partir do décimo minuto, a sua concentração se tornava constante, conforme os dados registrados no gráfico a seguir:
A decomposição de "A" ocorre segundo a equação:
a) Determine a velocidade média de decomposição de "A" durante os primeiros quatro minutos.
b) Calcule a constante de equilíbrio Kc.
Gabarito:
a) 0,15 mol/L*min
b) Kc=4
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Equilíbrio Químico
a) fazendo analogia com a física: velocidade é variação de espaço pela variação do tempo. Na quimica essa velocidade é expressa por variação de concentração pela variação do tempo
V = 0,4 - 1 / 4 -> V= - 0,15mol/L.min
b) Adam, essa aqui eu não tenho certeza, mas tentei fazer. Fiz o seguinte:
1------0--------0 -> inicialmente
0,2---0,4-------0,4 -> no equilibrio
da fórmula:
kc=[produtos]/[reagente]
kc=0,4.0,4/ (0,2)²
kc=4
acho que é isso.
Fui muito rápido, meu amigo?
V = 0,4 - 1 / 4 -> V= - 0,15mol/L.min
b) Adam, essa aqui eu não tenho certeza, mas tentei fazer. Fiz o seguinte:
1------0--------0 -> inicialmente
0,2---0,4-------0,4 -> no equilibrio
da fórmula:
kc=[produtos]/[reagente]
kc=0,4.0,4/ (0,2)²
kc=4
acho que é isso.
Fui muito rápido, meu amigo?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Equilíbrio Químico
Na letra "a" porque não poderia fazer assim?
Na letra "b" como você achou o 0,4 de B e C?
:scratch:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Equilíbrio Químico
Adam, dei uma lida aqui no Feltre e ele diz o seguinte: ''com esse artifício, consegue-se expressar a velocidade média da reação por um único valor''
Ou seja, se ele pedisse na questão a velocidade média da reação como um todo tu usarias essa fórmula, mas como o autor pede somente a velocidade média de decomposição só de A, então tu vais encontrar a velocidade só para quela substância.
Eu encontrei essas concentrações da seguinte forma:
a concentração inicial não é de 1 mol/L? então essa quantidade vai ser constante durante o restante da reação.
-quantidade inicial:
1+0+0= 1mol/L
-quantidade no equilíbrio:
0,2(do gráfico) + 0,8 (0,4 de B + 0,4 de C) =1mol/L
beleza?
Ou seja, se ele pedisse na questão a velocidade média da reação como um todo tu usarias essa fórmula, mas como o autor pede somente a velocidade média de decomposição só de A, então tu vais encontrar a velocidade só para quela substância.
Eu encontrei essas concentrações da seguinte forma:
a concentração inicial não é de 1 mol/L? então essa quantidade vai ser constante durante o restante da reação.
-quantidade inicial:
1+0+0= 1mol/L
-quantidade no equilíbrio:
0,2(do gráfico) + 0,8 (0,4 de B + 0,4 de C) =1mol/L
beleza?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Equilíbrio Químico
a)
Ok, confundi as coisas :face:
b)
Ok
Obrigado velloso
Ok, confundi as coisas :face:
b)
Ok
Obrigado velloso
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Equilíbrio Químico
Na letra "b"
2A----> B+C
1---------0-----0 ---> Início
2x--------x-----x ---> Reage/Forma
0,2-------x------x ---> Equilíbrio
1-2x=0,2 ----> x=0,4
Kc=x*x/0,2²=4
Outra forma de achar o item "b"
2A----> B+C
1---------0-----0 ---> Início
2x--------x-----x ---> Reage/Forma
0,2-------x------x ---> Equilíbrio
1-2x=0,2 ----> x=0,4
Kc=x*x/0,2²=4
Outra forma de achar o item "b"
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico - ITA
» equilibrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilibrio Químico
» Equilíbrio químico - ITA
» equilibrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilibrio Químico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|