equilibrio químico
2 participantes
Página 1 de 1
equilibrio químico
Utilize as concentrações molares de equilíbrio à 460 °C para determinar a constante KP da reação:
H2(g) + I2(g) ⇌ 2HI(g)
H2(g) + I2(g) ⇌ 2HI(g)
ElainaHondo- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 12/10/2020
Re: equilibrio químico
Saravá ElainaHondo,
Primeiramente, é importante acharmos uma relação que nos permita calcular o KP a partir das concentrações, afinal, não temos as informações das pressões. Então, pela Equação de Clapeyron tem-se:
[latex]p.V=n.R.T\;\therefore\;\boxed{p={\color{Red} \frac{n}{V}}.R.T}[/latex]
Nesse sentido, é fundamental repararmos na relação em vermelho e ao escrevermos a reação abaixo para a constante de pressão iremos substituir a relação mostrada acima, logo, temos:
[latex]K_{P}=\frac{p_{HI}^{2}}{p_{H_{2}}.p_{I_{2}}}\;\Rightarrow\;K_{P}=\frac{\left ( \frac{n_{HI}}{V_{HI}}.R.T \right )^{2}}{\left ( \frac{n_{H_{2}}}{V_{H_{2}}}.R.T \right ).\left ( \frac{n_{I_{2}}}{V_{I_{2}}}.R.T \right )}\;\Rightarrow\;\\\\\\K_{P}=\frac{\left [ HI \right ]^{2}.\left ( RT \right )^{2}}{\left [ H_{2} \right ].\left [ I_{2} \right ].\left ( RT \right )}\;\therefore\;\boxed{K_{P}=\frac{\left [ HI \right ]^{2}.}{\left [ H_{2} \right ].\left [ I_{2} \right ]}.RT}[/latex]
Daqui acredito que fica simples chegar nos resultados esperado, mas não esqueça que a temperatura é medida em Kelvin e o R se refere a constante dos gases ideais.
Espero ter ajudado
Primeiramente, é importante acharmos uma relação que nos permita calcular o KP a partir das concentrações, afinal, não temos as informações das pressões. Então, pela Equação de Clapeyron tem-se:
[latex]p.V=n.R.T\;\therefore\;\boxed{p={\color{Red} \frac{n}{V}}.R.T}[/latex]
Nesse sentido, é fundamental repararmos na relação em vermelho e ao escrevermos a reação abaixo para a constante de pressão iremos substituir a relação mostrada acima, logo, temos:
[latex]K_{P}=\frac{p_{HI}^{2}}{p_{H_{2}}.p_{I_{2}}}\;\Rightarrow\;K_{P}=\frac{\left ( \frac{n_{HI}}{V_{HI}}.R.T \right )^{2}}{\left ( \frac{n_{H_{2}}}{V_{H_{2}}}.R.T \right ).\left ( \frac{n_{I_{2}}}{V_{I_{2}}}.R.T \right )}\;\Rightarrow\;\\\\\\K_{P}=\frac{\left [ HI \right ]^{2}.\left ( RT \right )^{2}}{\left [ H_{2} \right ].\left [ I_{2} \right ].\left ( RT \right )}\;\therefore\;\boxed{K_{P}=\frac{\left [ HI \right ]^{2}.}{\left [ H_{2} \right ].\left [ I_{2} \right ]}.RT}[/latex]
Daqui acredito que fica simples chegar nos resultados esperado, mas não esqueça que a temperatura é medida em Kelvin e o R se refere a constante dos gases ideais.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» Equilibrio Quimico
» Equilíbrio Químico
» EQUILIBRIO QUIMICO
» Equilíbrio Químico
» Equilibrio quimico
» Equilíbrio Químico
» EQUILIBRIO QUIMICO
» Equilíbrio Químico
» Equilibrio quimico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos