Movimento Retilíneo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Retilíneo
Olá, estou com dificuldades nessa questão, poderiam me ajudar?
Dois trens se deslocam sobre trilhos paralelos, em movimentos retilíneos e uniformes, com velocidades escalares Va = 20m/s e Vb = 15m/s.
a) o intervalo de tempo para que o trem A ultrapasse completamente o trem B, a partir da posição indicada na figura;
b) o correspondente deslocamento escalar de cada um dos trens.
Obrigado.
Dois trens se deslocam sobre trilhos paralelos, em movimentos retilíneos e uniformes, com velocidades escalares Va = 20m/s e Vb = 15m/s.
a) o intervalo de tempo para que o trem A ultrapasse completamente o trem B, a partir da posição indicada na figura;
b) o correspondente deslocamento escalar de cada um dos trens.
Obrigado.
leograf- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/05/2013
Idade : 29
Localização : bauru
Re: Movimento Retilíneo
Eu gosto de visualizar esse tipo de problema no referencial de um dos corpos em movimento.
Nesse problema, por exemplo, é possível adicionar o vetor -Vb-> aos vetores velocidade vetorial dos trens A e B, deixando, assim, o trem A com uma velocidade vetorial de módulo 5 m/s em relação à B enquanto B fica parado no próprio referencial.
Dessa forma, o trem A deve percorrer uma distância igual ao comprimento de B mais o seu próprio comprimento para ultrapassar completamente B, ou seja, 75 m.
Assim: Va = D/t <=> t = D/Va => t = 75/5 s = 15 s
Agora, para calcular o deslocamento escalar de cada trem basta voltar ao referencial da Terra.
Da = Va.t = 20.15 m= 300 m
Db = Vb.t = 15.15 m= 225 m
Nesse problema, por exemplo, é possível adicionar o vetor -Vb-> aos vetores velocidade vetorial dos trens A e B, deixando, assim, o trem A com uma velocidade vetorial de módulo 5 m/s em relação à B enquanto B fica parado no próprio referencial.
Dessa forma, o trem A deve percorrer uma distância igual ao comprimento de B mais o seu próprio comprimento para ultrapassar completamente B, ou seja, 75 m.
Assim: Va = D/t <=> t = D/Va => t = 75/5 s = 15 s
Agora, para calcular o deslocamento escalar de cada trem basta voltar ao referencial da Terra.
Da = Va.t = 20.15 m= 300 m
Db = Vb.t = 15.15 m= 225 m
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Movimento Retilíneo
JOAO [ITA] escreveu:Eu gosto de visualizar esse tipo de problema no referencial de um dos corpos em movimento.
Nesse problema, por exemplo, é possível adicionar o vetor -Vb-> aos vetores velocidade vetorial dos trens A e B, deixando, assim, o trem A com uma velocidade vetorial de módulo 5 m/s em relação à B enquanto B fica parado no próprio referencial.
Dessa forma, o trem A deve percorrer uma distância igual ao comprimento de B mais o seu próprio comprimento para ultrapassar completamente B, ou seja, 75 m.
Assim: Va = D/t <=> t = D/Va => t = 75/5 s = 15 s
Agora, para calcular o deslocamento escalar de cada trem basta voltar ao referencial da Terra.
Da = Va.t = 20.15 m= 300 m
Db = Vb.t = 15.15 m= 225 m
Aquela parte em negrito que eu marquei, você achou o tempo do Trem A passar o B e considerou os mesmo 15 segundos para calcular o quanto o B andou ?
Obrigado.
leograf- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/05/2013
Idade : 29
Localização : bauru
Re: Movimento Retilíneo
Até a ultrapassagem ambos andaram durante 15 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento Retilíneo
Elcioschin escreveu:Até a ultrapassagem ambos andaram durante 15 s
Como eu sei disso ? x.x
leograf- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/05/2013
Idade : 29
Localização : bauru
Re: Movimento Retilíneo
Veja a solução do João/ITA
Da = Va.t = 20.15 m= 300 m
Db = Vb.t = 15.15 m= 225 m
No início da contagem dos tempos ----> t = 0
No fim da contagem dos tempos t = 15 s
Tempo total até a ultrapassagem = 15 - 0 = 15 s
Da = Va.t = 20.15 m= 300 m
Db = Vb.t = 15.15 m= 225 m
No início da contagem dos tempos ----> t = 0
No fim da contagem dos tempos t = 15 s
Tempo total até a ultrapassagem = 15 - 0 = 15 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento Retilíneo
Elcioschin escreveu:Veja a solução do João/ITA
Da = Va.t = 20.15 m= 300 m
Db = Vb.t = 15.15 m= 225 m
No início da contagem dos tempos ----> t = 0
No fim da contagem dos tempos t = 15 s
Tempo total até a ultrapassagem = 15 - 0 = 15 s
Entendi, muito obrigado !
leograf- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/05/2013
Idade : 29
Localização : bauru
Tópicos semelhantes
» Movimento retilíneo 2
» Movimento Retilíneo.
» Movimento retilineo
» Movimento retilíneo 2
» Movimento retilineo
» Movimento Retilíneo.
» Movimento retilineo
» Movimento retilíneo 2
» Movimento retilineo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos