Dúvida em vetores
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida em vetores
Considere a figura abaixo onde estão representadas duas forças: F1 de módulo 5,0N e F2 de módulo 3,0N, formando entre si um ângulo de 60°. Determine a força resultante FR do sitema em questão.
Gabarito: FR = 7,0 (OK)
38,2° com a horizontal (?)
Alguém pode me explicar?
Gabarito: FR = 7,0 (OK)
38,2° com a horizontal (?)
Alguém pode me explicar?
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dúvida em vetores
Não consigo ver esse 38,2 º não ... com certeza é um erro .
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: Dúvida em vetores
Achei muito estranho também! Pois, geralmente, em problemas assim, descobrimos o valor de alguma razão trigonométrica do ângulo e consultamos uma Tabela. E nas tabelas os valores dos ângulos são inteiros.
Estou confuso agora
Estou confuso agora
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Dúvida em vetores
Faça um desenho em escala, plote os dois vetores, e, desenhe o paralelogramo e a resultante
Seja O o ponto de encontro dos dois vetores, P a ponta do vetor de 3 N e V o vértice do paralelogramo na ponta do vetor resultante R
R² = 5² + 3² + 2.5.3.cos60º ----> R² = 25 + 9 + 30.(1/2) ----> R² = 49 ----> R = 7 N
Considerem agora o triângulo formado pela resultante, pelo vetor OP = 3 e e pelo lado PV = 5
Lei dos cossenos ----> 5² = 3² + 7² - 2,3,7.cosβ ----> cosβ = 11/14 ---> cosβ ~= 0,7857 ----> β ~= 38,2º
Seja O o ponto de encontro dos dois vetores, P a ponta do vetor de 3 N e V o vértice do paralelogramo na ponta do vetor resultante R
R² = 5² + 3² + 2.5.3.cos60º ----> R² = 25 + 9 + 30.(1/2) ----> R² = 49 ----> R = 7 N
Considerem agora o triângulo formado pela resultante, pelo vetor OP = 3 e e pelo lado PV = 5
Lei dos cossenos ----> 5² = 3² + 7² - 2,3,7.cosβ ----> cosβ = 11/14 ---> cosβ ~= 0,7857 ----> β ~= 38,2º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|