ITA-Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ITA-Complexos
A soma das raízes da equação z^8 -17z^4 +16 =0 , tais que z - |z|=0
Gab : 3
Cheguei que z^4 = 1 ou z^4=16
z^4=1 , tem raízes : +1 ,-1 ,+i,-i
z^4=16 , tem raízes : +2,-2, +2i,-2i
to certo ? como chegar a reposta ? vlws
Gab : 3
Cheguei que z^4 = 1 ou z^4=16
z^4=1 , tem raízes : +1 ,-1 ,+i,-i
z^4=16 , tem raízes : +2,-2, +2i,-2i
to certo ? como chegar a reposta ? vlws
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: ITA-Complexos
Ta certo o que vc fez, agora basta observar quais dessas raízes satisfazem a condição z - |z|=0, que são z=1 ou z=2.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: ITA-Complexos
Sim, você está correto. Agora só falta a parte mais fácil. Lembre-se de que o módulo de um número complexo é a raiz soma dos quadrados de suas parte imaginária e real. Neste caso como não há números complexos completos como solução basta pegar o módulo do número que está sem i ou com i.
Note que pela condição de solução Z-módulo de Z =0 não admite números imaginários, pois seria o módulo mais uma parte imaginária complexa, o que seria um complexo completo que não é por definição um número real 0. Dessa forma só podemos admitir as raízes puramente reais. Teste com 1:
1-|-1|=1-1=o blz
-2-|-2|=-2-2 não e zero
espero que tenha percebido que somente as raízes positivas serão a solução portanto a somo: 1+2=3 é a resposta.
Espero ter ajudado.
Note que pela condição de solução Z-módulo de Z =0 não admite números imaginários, pois seria o módulo mais uma parte imaginária complexa, o que seria um complexo completo que não é por definição um número real 0. Dessa forma só podemos admitir as raízes puramente reais. Teste com 1:
1-|-1|=1-1=o blz
-2-|-2|=-2-2 não e zero
espero que tenha percebido que somente as raízes positivas serão a solução portanto a somo: 1+2=3 é a resposta.
Espero ter ajudado.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: ITA-Complexos
z=|z| indica que não admite parte imaginária .... banaca hahah , valeu !
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|